Лукашенко прокомментировал идею единой валюты Союзного государства

11:45 01/03/2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласен с идеей ввести единую валюту для Союзного государства, однако тут есть некоторые проблемы. Об этом он заявил в ходе «Большого разговора с президентом», сообщает телеканал «МИР 24».

В ходе общения с журналистами и экспертами Лукашенко выразил свое отношение по поводу единой валюты Союзного государства.

«Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России Владимир Путин – ИФ) мне риторически говорит – конечно же, это будет рубль. Я говорю – конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам выдумывать талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет», – отметил Лукашенко.

Главной проблемой белорусский лидер назвал вопрос о месте эмиссионного центра новой валюты. По его мнению, для этой роли лучше всего подойдет Санкт-Петербург.

«И главное – эмиссионный центр (где будет расположен – ред.)? Он (Путин – ред.) мне говорит: «Что, в Минске будет? Я говорю: «Нет, в Смоленске». Неважно, где будет расположен этот эмиссионный центр, «пусть будет в Питере». «Родина президента РФ, мой любимый город – Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет», - заявил Лукашенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее прокомментировал слова Лукашенко о единой валюте Союзного государства – «единого рубля».

По его словам, единая валюта предусмотрена в союзном договоре России и Беларуси, а детали – это предмет для дальнейшего обсуждения, в том числе экспертами.

«Это все – предмет экспертного разговора. Существуют соответствующие рабочие группы, о необходимости продолжения разговора в рамках этих рабочих групп говорили президенты РФ и Беларуси во время недавнего общения в Сочи», – напомнил он.

Песков также подчеркнул, что существует союзный договор, есть приложения к нему, там же есть и определенный алгоритм, по которому нужно действовать.

«Нужна ли нюансировка в последовательности (реализации этого алгоритма), еще что-то – это все темы, которые могут и должны обсуждаться в рамках союзнических отношений, которые существуют между Москвой и Минском», – указал представитель Кремля.

По словам Пескова, определенные действия, в том числе общая валюта, – это то, что прописано в уже имеющихся документах между странами».

«Конкретики никакой нет, но, конечно, эта тема может и должна обсуждаться, если мы продвигаемся дальше по пути союзного строительства», – заключил пресс-секретарь президента РФ.

comments powered by HyperComments