Свободу граффити: в Петербурге решили легализовать уличное искусство

10:36 01/03/2019
ФОТО : Максим Кулачков, «Мир 24» / Автор не известен

Петербургские депутаты хотят легализовать граффити. Такой законопроект они внесли на рассмотрение, и он уже успешно прошел первое чтение. Как к этой инициативе относятся создатели уличного искусства, узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Художника или, как в данном случае, художницу обидеть может каждый. Поэтому умудренная опытом Любовь советует: во-первых, ходить на дело с кем-то, чтобы стоял на стороже. Во-вторых, без музыки, а то не услышишь куда более важных звуков.

«До этой работы меня забрали как раз в «ментовку», продержали там 10 часов, хотели закрыть в вытрезвитель - за что, я просто не понимаю», говорит граффити мастер Lu Blue Любовь Тюлькина.

Сейчас граффити по закону мелкое хулиганство или вандализм. Депутат Денис Четырбок решил защитить уличное искусство от забвения под толстым слоем краски коммунальщиков.

«Мы должны сделать первый шаг, и этим первым шагом мне видится создание городской администрацией открытого перечня объектов с указанием адресов, где допускается размещать вот такие вот изображения», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Правда, надо будет согласовать изображение с экспертами по граффити из комитета по градостроительству и архитектуре. В городе должны появиться «рабочие площадки» для художников. Они будут находиться в парках, на пустырях или вот у строительных площадок. Установят бетонные или металлические ограждения, и рисуй что хочешь – закрашивать никто не будет.

Артем Бурж, лидер группы художников HoodGraff, рисует на трансформаторных будках портреты знаменитых людей. У него больше 30 работ. Уцелело пять. Скоро и Данила Багров узнает, что сила далеко не в душевном спокойствии, а в бледно-желтой краске. Кто-то пожаловался властям.

«Я вижу, что пытаются ввести такое понятие, как уличное искусство, и я этому лично рад. Потому что я бы хотел разделить понятия «вандализм», где можно нарисовать половой орган и где можно реально отдать кучу времени очень сильно постараться, и получишь такой же самый штраф. Давайте хотя бы штрафы получать разные. Для меня это важно. Вопрос, что будет дальше, надо с этим понятием работать», – сказал лидер группы художников HoodGraff Артем Бурж.

Пока художники называют законопроект сырым. Боятся, как бы в погоне за защитой искусства власти не свалились в цензуру. Но зато у них теперь есть надежда, что скоро действительно наступит свобода творчества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments