Лабрадор из Северной Осетии установил рекорд спасения людей

10:15 01/03/2019

В МЧС Северной Осетии трудится одна из лучших поисковых собак страны. Лабрадор Габи найдет человека и под завалами, и под толщей снега. Работу четвероногих спасателей оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев. 

Кинологу Николаю Иванееву придется на личном опыте узнать, что такое попасть под лавину. Оказаться в снегу необходимо, чтобы научить лабрадора Габи спасать пропавших в горах.

Собака на службе в МЧС Северной Осетии восемь лет. Она хоть и блондинка, но девочка умная. Участвовала почти в ста спасательных операциях. Знает: медлить нельзя.

На поиск пострадавшего ушло около минуты. Сигнал спасателю Габи подает голосом. Она довольна похвалой кинолога.

На Северном Кавказе сотни лавиноопасных мест. Иногда рассчитывать можно только на помощь кинологического отряда. В рыхлом снегу собака может обнаружить человека на глубине до пяти метров. Но ее еще нужно дождаться.

«Попадая под лавину, человек не успевает ничего предпринять. Единственное, что он может сделать, это сгруппироваться, а когда лавина остановится, сделать, чтобы хоть какое-то пространство было», – объясняет Николай Иванеев, кинолог Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Квалификацию собак приходится подтверждать дважды в год на всероссийских испытаниях. У Габи допуск к работам на лавинах и техногенных завалах. Для тренировок хорошо подходит заброшенная гостиница в горах. В роли статиста на этот раз корреспондент «МИРа».

«Сложно, когда ветра вообще не бывает. Собака бегает, знает, что ей нужно найти человеческий запах. Она его ищет. А сейчас здесь ветер, и ей легко будет найти тебя», – говорит Артур Цогоев, начальник кинологического подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

Задача простая – сидеть тихо. Потом спасительницу нужно будет обязательно отблагодарить ее любимым лакомством.

Спрятать решили в шахте лифта. За грудой мусора уже слышен лай, собака протискивается внутрь шахты.

Габи – чемпион страны по поисково-спасательному делу. Она находила потерявшихся в лесу, на развалинах зданий, под лавинами.

«За всю свою карьеру она 11 человек обнаружила, спасла. Очень хороший результат за восемь лет», – отмечает Артур Цогоев.

Вместе с Габи на службе МЧС еще три собаки. У каждой свой характер и стиль работы. Но главное – стремление прийти на помощь попавшему в беду человеку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments