«Большой разговор с президентом»

10:25 01/03/2019
Александр Григорьевич Лукашенко, Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с журналистами и экспертами в особом формате. Свое мнение по актуальным темам выразили и простые граждане. Это уже вторая подобная встреча. Телеканалы «МИР» и «МИР 24» вели прямую трансляцию встречи.

О возможности объединения с Россией

«Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России Владимира Путина на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не услышал, даже настроения такого не было… Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире».

Об общей валюте Беларуси и России

«Сегодня нам предлагают валюту. Мы – за. Конечно, это будет рубль. И у нас рубль, и у вас рубль, зачем нам выдумывать талер? Но это будет и не российский, и не белорусский рубль. Если он будет, то это будет наш общий рубль».

О Союзном государстве Беларуси и России

«Я всегда говорил, что судьба наша такая – жить вместе… Я смотрю на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят. Она одинаковая по отношению к России и Беларуси. Формы только разные. Поэтому нам необходимо быть вместе… Мы родные. Под это экономический базис был подведен».

О контактах с Путиным

«У нас глубина отношений и отношения с ним таковы, что мы всегда в течение с суток найдем время для того, чтобы даже лично встретиться и переговорить».

О российских военных базах

«Россия нам за эти базы ничего не платит... Не переживайте, мы с вас копейки и впредь не возьмем».

О международной обстановке и двойных стандартах

«Договоры, которые обеспечивали баланс сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений… Стоит отреагировать на современные вызовы, заняться укреплением собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета».

О размещении ракет

«Если в Украине будут размещены такие ракеты – это катастрофа. Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине».

О выборах на Украине 

«Просчитывая все варианты, я думаю, что Петр Алексеевич эту должность сохранит. Кто проголосовал за Зеленского – за него и потом (во втором туре – Прим. ред.) и проголосуют, а те, кто за других проголосовал, отдадут голоса Порошенко. Но и Порошенко последнего слова не сказал».

О сотрудничестве с Китаем

«Что касается сотрудничества с КНР, то не было вопроса, с которым бы я не обратился к Пекину, и он не был решен… Вы просто надежный партнер, который всегда, по любому вопросу подставлял нам плечо. Вы не кричите, не шумите, и я вам за это благодарен. Вы не говорите где, что. Вы помогли тихо».

О СМИ и журналистах

«Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории. Одна из причин – так называемые фейковые новости… Хотелось бы, чтобы СМИ, которые позиционируют себя как независимые, чувствовали грань допустимого».

О телеканале «МИР»

«Эту телетрансляцию сейчас ведет телеканал «МИР», это вообще миллионы человек, они смотрят сейчас, во всех республиках смотрят».

Об информационной безопасности

«Будем совершенствовать концепцию информационной безопасности. Проблему мы видим и уже сегодня решаем. Концепцию пересмотрим и ужесточим, чтобы вы понимали, в каком направлении власти будут действовать, особенно в канун президентских и парламентских выборов».

О выборах 

«Что касается президентских и парламентских выборов, то все будет в соответствии с Конституцией. В ближайшие два года мы будем проводить эти кампании. Мы проведем выборы в установленные сроки... Я клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, выбирать время, чтобы подобрать момент и пропихнуть себя во власть... Мне это не нужно. Я уже власти наелся».

О власти

«Обещаю, что на тот свет меня из президентского кресла не понесут. Второе – обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать им по наследству. Должность президента – это тяжкая должность… Но я рад тому, что меня в свое время избрали первым президентом Беларуси. Я это ценю». 

О «дружках» во власти

«Вообще у меня во власти нет друзей. Те, которые были – два-три человека, отсидели в тюрьме и сегодня занимаются своими делами. Потому что слишком вольно себя вели и считали, что им в стране можно делать все».

О белорусах

«У нас образованный, умный народ… Ну и хитрый, конечно, исходя из того, какая у нас история была».

О благосостоянии народа

«Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи. Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT».

О поиске национальной идеи

«Что-то избито, что-то не подходит нам. Давайте обсудим эту идею, чтобы она легла на душу народу. Но ее пока нет… Подобно тому, как мы обращаемся к истории и говорим «вот это наше», так же мы должны создавать что-то новое».

О языке

«Это и мой русский язык, белорусы внесли огромный вклад в его развитие». На олимпиаде по русскому языку в России во всех номинациях белорусские учителя победили. Я, наверно, плохой в этом плане президент, но русский язык он наш. Как Ленин говорил: господа, от какого наследства мы отказываемся».

О праздновании 9 мая

«Почему мы должны отказываться от этого? Каждый третий белорус погиб в годы войны, половина страны покалечена была. Поэтому я был сторонником того, чтобы сохранить этот праздник, подтягивать молодежь к этой государственности».

О спорте на селе

«В школе организовать лучше было бы. В агрогородках крупных мы так и делаем сейчас спорткомплексы в школе. Дети и родителей тащат на эти площадки».

О современном положении дел в хоккее

«Не блещем мы. Из элиты вылетела сборная, молодежка тоже. В КХЛ «Динамо» вы видели, как сыграло. Я, конечно, человек неспокойный в этом отношении и начал предъявлять очень жесткие претензии к ответственным лицам. Я сказал министру внутренних дел: при формировании нового состава упор делать на своих ребят».

О любимой музыке

«В моем доме музыки сейчас предостаточно. Я сам заканчивал музыкальную школу. Я люблю лирическую музыку. Я не специалист в классической музыке. Я люблю народную музыку».

Об амнистии капитала

«Мы изучаем эту проблему (амнистии капитала). Посоветуемся сейчас с нашими предпринимателями и бизнесменами. У меня эта тема на столе. Скорее всего, это будет просто возврат, легализация денег, может даже без всякой уплаты процентов».

О советских вкладах

«Посмотрите в правительстве с учетом деноминаций и последних событий, какая это сумма. Чтобы сказать, в какие сроки мы вернем эти деньги. Это ведь из бюджета надо достать деньги. Посчитать несложно будет, потому что мы обращались к этой проблеме не один раз. Я отвечу на этот вопрос, и, если это потянет на уровень послания, то, возможно, мы его затронем в послании президента к народу и парламенту».

О протестах во Франции

«Нас в свое время свободе кто учил? Евросоюз. А оплот демократии там кто был? Франция. Кто травил «желтые жилеты» недавно? Неужели вы такую демократию чувствовали, понимали и видели со стороны Франции? Нет. Вот вам свобода. Как только коснулось даже не фундаментальных основ государства, а власти того же Макрона, отставки которого требовали, – слезоточивый газ, водометы зимой, не дубинки, а резиновые пули. Вот вам демократия».

О пенсиях

«Конечно, малые пенсии. Будем думать. Такая в повестке дня проблема стоит»

О личных отношениях политиков

«Если кто-то видит, что Лукашенко с Путиным катается по горе на лыжах, и думает, что делать им нечего, то нет, это часть политики. Часть современной политики. Ты должен быть в этом тренде, неважно, в каком ты возрасте, любишь ты эти лыжи или нет. Личные отношения всегда и везде влияют на межгосударственные отношения».

О собственном стиле в одежде

«Я в одной и той же куртке лет 12, наверное, хожу. Я человек, который привязывается к вещам, людям и прочее. Если я «втрескался» в эту куртку, я обычно ее надеваю. Я не люблю ничего вычурного. Я человек деревенский, выросший, можно сказать, даже в нищете, поэтому это наложило определенный отпечаток. Узкой одежды не люблю. Конечно, президент должен выглядеть, как надо. Я особо на этом не заморачиваюсь».

Напомним, первый большой разговор с президентом прошел больше двух лет назад, 3 февраля 2017 года. Лукашенко с представителями СМИ и экспертным сообществом общался 7 часов 20 минут. В подобном формате (не пресс-конференции, а именно диалога) президент Беларуси уже общался с прессой и экспертами в 2017 году. Тогда встреча продолжалась почти 7,5 часов.

На вопрос Белорусского представительства телерадиокомпании «Мир» Александр Лукашенко ответил очень развернуто. О взаимоотношениях Беларуси и России он говорил больше часа. «Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет. Но в России разных сил море», – сказал он.

comments powered by HyperComments