Совбез ООН: резолюции России и США по Венесуэле заблокированы

07:05 01/03/2019

Венесуэльский тупик. Совбез ООН не принял ни одну из резолюций по разрешению кризиса власти в Каракасе – ни российскую, ни американскую, передает «МИР 24».

Проект Соединенных Штатов предлагал провести в Венесуэле новые выборы президента под международным наблюдением, а предыдущие признать нелегитимными. Российская сторона, напротив, отстаивала независимость и суверенность страны и призывала оказывать помощь Каракасу только с согласия правительства. По словам постпреда России при ООН, Совбез может превратиться в угрозу миру, от этого его удерживает только право вето. 

«Мы всерьез опасаемся того, что сегодняшнее заседание может быть использовано как этап по подготовке реальной, а не гуманитарной интервенции, как предлог для внешнего вмешательства по причине якобы неспособности Совета Безопасности урегулировать ситуацию в Венесуэле», – указал постоянный представитель России при Совбезе ООН Василий Небензя.

Ситуация в Венесуэле остается очень сложной. Многие не выдерживают испытаний и уезжают в соседние страны. В Эквадоре из-за наплыва мигрантов продлен режим чрезвычайного положения. Кризис перешел в острую фазу 23 января, когда спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. А через пять дней США ввели санкции против венесуэльской нефтяной госкомпании: заблокировали ее активы и запретили любые сделки с ней. 

Гиперинфляция в Венесуэле достигла поистине устрашающих размеров. По некоторым оценкам, к концу прошлого года она cоставила миллиард процентов. То есть каждый месяц цены вырастали в четыре раза. В стране не хватает товаров первой необходимости и лекарств. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments