Мировые СМИ приписали Пакистану провокацию в Кашмире

19:31 28/02/2019

Новая провокация. Исламабад обстрелял населенные пункты на севере Индии, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Армии Нью-Дели удалось отразить удар, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

На границе Индии и Пакистана в спорном и конфликтном индийском штате Джамму и Кашмир с утра свистят пули и разрываются мины. 

«Все началось в два часа ночи. Стреляют, не переставая с территории Пакистана. Люди очень напуганы», – говорит очевидец Муххамед Мухтахар.

Провокация со стороны армии Пакистана, о которой говорили сегодня все новостные агентства, подтвердилась, несмотря на все мирные заверения премьер-министра Пакистана, который пообещал вернуть в ближайшие два дня захваченного в плен пилота. Фото индийского летчика опубликовали пакистанские СМИ. 

Видео с захватом командира авиакрыла индийских ВВС Абхи Нандана появилось сразу после военного инцидента. Самолет практически сгорел дотла. Индийские военные продемонстрировали обломки ракеты AMRAAM сбившей истребитель. Это вызвало ажиотаж в прессе.

«Это доказательство того, что наш самолет был сбит ракетой воздух-воздух с пакистанского истребителя F-16 и участия самолетов ВВС Пакистана в нападении на Индию», – заявил маршал ВВС Индии Рави Капур Вице. 

Воздушный бой, как утверждают в Нью-Дели, в небе над Кашмиром на днях закончился двумя сбитыми самолетами: индийским и пакистанским. Всего же в небе над Кашмиром было 32 самолета – 24 пакистанских и 8 самолетов ВВС индии. По их версии, Самолет F-16 ВВС Пакистана нарушил границу индийских штатов Джамму и Кашмир. В Исламабаде утверждают, что наоборот, самолеты Индии нарушили воздушное пространство Пакистана. 

Авиакомпании всего мира корректируют свои маршруты, чтобы обойти Пакистан. Тысячи туристов меняют свои планы. Особенно много путешественников сейчас вынуждены находиться в аэропорту Бангкока. Это одно из самых популярных направлений для отдыха. 

На сайте Флайтрадар, который отслеживает передвижение самолетов, видно, что лайнеры огибают зону конфликта. В результате дистанция полета значительно увеличивается. 

«Через месяц-два авиакомпании будут оценивать свои дополнительные расходы. Пока об этом речь не идет. В любом случае, даже текущий облет привел к новым издержкам для авиаперевозчиков. В среднем на рейсе это 300 тысяч рублей дополнительных расходов на весь самолет. Поэтому компании будут наблюдать за развитием ситуации, и если такие ограничения будут действовать долго, конечно, могут быть корректировки, в том числе и в ценовом плане», – считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Напряжения в отношениях Индии и Пакистана на территории Кашмир тянутся с середины прошлого века и уже трижды приводили к военным действиям. Эксперты считают, что призрак большой войны уже давно бродит по Кашмиру. При том, что обе страны обладают ядерным оружием, гарантий, что ситуация не выйдет из-под контроля – никаких.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments