Ким Чен Ын не дал себя переиграть: что значит для Трампа провал в Ханое

19:55 28/02/2019

Почему провалился второй американо-корейский саммит? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил Виктор Олевич, американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики.

- На саммит возлагались большие надежды. И в самой Америке, и в мире. Так почему, на ваш взгляд, он закончился ничем? 

Виктор Олевич: Есть целый ряд причин, по которым этот саммит закончился чувствительным провалом для Трампа и его администрации. Во-первых, те требования, которые американская сторона предъявляла к Северной Корее, для Пхеньяна в принципе неприемлемы. Пхеньян понимает и знает историю. Ким Чен Ын знает, что произошло с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи, когда он отказался от своего оружия массового поражения, от своей ядерной программы. Он знает, что произошло с лидером Ирака Саддамом Хусейном, когда Ирак отказался от своей программы оружия массового поражения еще после первой войны в Заливе. Чуть более чем через 10 лет после первой войны в Заливе, в 2003 году, была вторая война в Заливе. Американцы, несмотря на то, что Хусейн отказался от оружия массового поражения, все равно обвинили Ирак в том, что они запрещенным оружием располагают, начали очередную войну, и Хусейн в конечном счете был казнен новыми властями.

- Получается, что в этих переговорах Ким Чен Ын занял непримиримую позицию. Или эта непримиримость была обоюдной?

Виктор Олевич: Эта непримиримость была в первую очередь со стороны Соединенных Штатов. С одной стороны, США требуют от КНДР полностью и всецело уничтожить свою ядерную программу, и только после этого начать процесс снятия экономических и политических санкций. По сути, позиция США по КНДР еще более жесткая, чем та, которую администрация Буша-младшего и тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс занимали по отношению к Ливии. Все-таки, когда по частям ливийская ядерная программа сворачивалась, США снимали санкции. В данном случае администрация Трампа не готова снять какие-либо санкции. За то время, которое прошло с первого саммита в Сингапуре, США пытались расширить санкции против Пхеньяна. Разумеется, в такой ситуации у Пхеньяна нет никаких причин, мотивации идти на поводу у США. Подписать отказ от ядерного оружия, приступить к нему было бы угрозой национальной безопасности КНДР с точки зрения правительства Северной Кореи. Во-вторых, это не принесло бы никаких плодов. США все равно не сняли бы санкции и не приступили бы к этому процессу.

- Получается, что Ким Чен Ын в этой ситуации выиграл больше. Трамп эти переговоры, получается, проиграл?

Виктор Олевич: Да. Дело в том, что Ким Чен Ын выигрывает уже второй раз. Ведь именно благодаря тому, что КНДР получила ядерное оружие, смогла создать своеобразный ядерный щит, впервые президент США начал встречаться с лидером КНДР. Северная Корея получила признание. Именно благодаря ядерному оружию КНДР вышла на совершенно новый уровень международного признания. А это существенная победа Ким Чен Ына, северокорейского правительства и Северной Кореи как государства. 

- Получается, что, называя Ким Чен Ына великим лидером, Трамп действительно так считает?

Виктор Олевич: Трамп считает себя очень опытным и успешным переговорщиком. Он автор книги «Искусство сделки». Но мы видим, что те инструменты и механизмы, которые он пытался использовать, просто не сработали. Все-таки большая политика, международные отношения – это не строительный бизнес, к которому он привык. Заключение международных договоров с теми или иными державами – это не заключение сделки о строительстве новой башни Трампа.

- Большие ожидания на саммит, в том числе в самой Америке, возлагались отчасти и потому, что Трамп недавно говорил, что в отличие от Барака Обамы заслуживает Нобелевскую премию мира. И при этом ставил себе в заслуги «решенный» корейский вопрос. Как думаете, сложившаяся ситуация означает, что решение корейской проблемы перестало для американского президента многое значить? Он отказался от своей задумки?

Виктор Олевич: После первого саммита в Сингапуре Трампу еще удавалось поддерживать определенный имидж лидера, который добился отказа Северной Кореи от проведения новых ядерных испытаний, якобы добился отказа от новых испытаний ракет. Теперь, после второго саммита, у Трампа даже таких плюсов в пиар-игре не может получить. Потому что совершенно очевидно, что саммит провалился. И даже заявление с самым обтекаемым языком не удалось подписать. Поэтому ситуация для Трампа осложняется как на внешнем политическом поле, так и на внутреннем. Буквально одновременно в американском Конгрессе, в Палате представителей на слушаниях выступал бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который обвинил его в ряде нарушений законов, неподобающем поведении, даже в расизме.

- Удар с двух сторон получился.

Виктор Олевич: Одновременный удар на внешне- и внутриполитическом поле, причем очень чувствительный. Конечно, он теперь не может себя выдавать ни за успешного дипломата, ни за особо успешного переговорщика. Ведь переговоры закончились ничем. И внутри страны ситуация для него становится все более напряженной, учитывая, что в ближайшие месяцы можно ожидать передачи финального доклада спецпрокурора Роберта Мюллера Министерству юстиции США и Конгрессу. 

- Трамп неоднократно говорил, что собирается пойти на второй срок. Если представить себе, что в результате переговоров было бы подписано некое соглашение, то это ему, видимо, помогло бы стать сначала кандидатом, а потом, возможно, еще раз президентом США. А сейчас что?

Виктор Олевич: Он мог бы, конечно, об этом мечтать и, скорее всего, он об этом думал. Надо сказать, что и в случае с Нобелевским комитетом ему мало что светило. В Скандинавии к Трампу, как и во всей Европе, относятся очень скептически, и вероятность присуждения ему Нобелевской премии изначально была весьма малой. Поэтому дальше надежды и фантазии вряд ли пошло бы. А сейчас, когда этот трек переговорный провалился, причем провалился публично, конечно, Трампу будет сложнее на внешнеполитическом поле.

- Что с переговорами? Это совсем тупик или какие-то варианты еще есть? 

Виктор Олевич: Конечно, администрация Трампа должна как-то сохранить лицо. Трамп уже заявил, что переговоры будут продолжаться, что он уверен, что соглашение, которое они обсуждали, будет подписано. Правда, неизвестно, когда – когда-нибудь в будущем. И что он приложит все силы и будет работать над тем, чтобы дорабатывать это соглашение. Но понятно, что еще одного такого саммита Трамп и его администрация уже не допустят, потому что новый удар для них будет невозможен.

comments powered by HyperComments