В Казахстане намерены расширить адресную социальную помощь

15:08 28/02/2019

Правительство Казахстана озвучило новые меры поддержки малообеспеченных и многодетных семей, передает телеканал «МИР 24».

Пособие на каждого ребенка увеличат с 15 до 21 тысячи тенге – это порядка 55 долларов. Их, как ожидается, начнут выплачивать с 1 июня. Кроме того, семьи с низким доходом смогут рассчитывать на решение жилищных проблем. Ежегодно для них будут выделять 6 тысяч квартир. Специальные меры поддержки предусмотрели для сельских жителей.

«Для многодетных сельчан будут предоставляться гранты на новые бизнес-идеи в размере 500 тысяч тенге на безвозвратной основе. В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 14 тысяч микрокредитов 5 тысяч будет направлено на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе», – отметил Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения Казахстана.

Он рассказал, что охват адресной помощью малообеспеченным и многодетным семьям в стране вырастет с 571 тыс. до 830 тыс. человек.

По словам чиновника, поправки в бюджет будут внесены на рассмотрение бюджетной комиссии республики уже в марте. Помимо выплат на каждого ребенка, в многодетных семьях будут увеличены пособия на детей из малообеспеченных семей.

В частности, гарантированная ежемесячная помощь на детей в многодетных и малообеспеченных семьях возрастет на 40% – до 20 789 тенге (55 долларов).

Сапарбаев также рассказал, что многодетным семьям на селе будут предоставляться государственные гранты в размере 500 тыс. тенге (1,33 млрд долларов). Эти деньги должны будут пойти на открытие собственного бизнеса.

Напомним, накануне в Астане прошел XVIII съезд партии «Нур Отан», в ходе которого Нурсултан Назарбаев предложил выделить на социальную поддержку населения более пяти миллиардов долларов. Помимо помощи нуждающимся семьям средства направят на повышение зарплат работникам системы образования.

comments powered by HyperComments