Медведев: Выплаты в рамках перерасчета пенсий будут проведены до 1 июля

14:37 28/02/2019

Госдума должна принять законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума уже в весеннюю сессию. В правительстве рассчитывают, что первые выплаты по нему пенсионеры получат до 1 июля 2019 года. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы рассчитываем, что эти изменения будут одобрены Государственной думой уже в весеннюю сессию, неработающие пенсионеры получат перерасчет с 1 января 2019 года, и деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года», – указал глава правительства на заседании кабинета министров.

По его словам, сначала будут устанавливаться соцдоплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона, и только затем будет проводиться индексация пенсий. Медведев пояснил, что после этого доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.

Отметим, что в настоящее время неработающие пенсионеры, выплаты которым ниже прожиточного минимума, получают социальную доплату к пенсии, чтобы в сумме их материальное обеспечение достигало величины прожиточного минимума пенсионера (8,4 тыс. руб.). Между тем, согласно действующим правилам, ежегодная индексация выплат осуществляется без учета прожиточного минимума. В результате каждая новая индексация увеличивает размер пенсии, одновременно уменьшая размер соцдоплаты. В итоге после индексации размер получаемых пенсионером денег может не измениться.

Владимир Путин, выступая 20 февраля с посланием Федеральному собранию, потребовал от парламента немедленно сделать перерасчет и проиндексировать пенсии и ежегодные денежные выплаты сверх уровня прожиточного минимума.

comments powered by HyperComments