Допинговые разборки: в Австрии задержаны пять спортсменов

14:35 28/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Австрийская полиция провела серию обысков в расположении сборных команд непосредственно на чемпионате мира по лыжным видам спорта в городке Зеефельд. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В лыжном мире – серьезные допинговые разборки. Несколько спортсменов задержаны прямо во время чемпионата мира. И им грозят большие неприятности. По заявлению правоохранителей, среди задержанных – два представителя Австрии, два эстонца и казахстанец. Все они подозреваются в использовании запрещенного метода переливания крови. Причем один из задержанных взят прямо во время проведения медицинской процедуры.

«В операции участвовали 120 полицейских. В спортивной лаборатории города Эрфурт было обнаружено оборудование и большой запас крови для переливания. Теперь мы точно можем сказать, что речь идет о глобальной преступной сети, которая работает несколько лет и затрагивает не только лыжи, но и другие виды спорта», – рассказал представитель федерального управление полиции Дитер Цефан.

Если вина задержанных спортсменов будет доказана, то их могут ожидать тюремные сроки. Такое наказание, в числе прочих, предусмотрено австрийскими законами за антидопинговые нарушения.

Несмотря на то, что полицейские не назвали имен задержанных, о ком идет речь, уже понятно. Ведь после рейда полиции на 15-километровкую гонку не вышли именно пять лыжников, как раз представители Австрии, Эстонии и Казахстана. Среди них – один из ведущих лыжников последнего десятилетия Алексей Полторанин.

Инцидент прокомментировали в Комитете по делам спорта Казахстана и заявили, что будут защищать своего спортсмена, пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила.

«По законам Австрии без объяснения причин гражданина могут задержать до 48 часов. Мы просто ждем, я лично верю, что Алексей чистый спортсмен. Попал не в то время, не в то место», – сказал Серик Сапиев.

А ведь Полторанин рассматривался, как один из главных фаворитов на дистанции 15 километров классическим стилем. Всего представитель Казахстана одержал 12 побед в гонках Кубка мира. Теперь же блестящая карьера Полторанина может завершиться неприятным образом.

Несмотря на ложку допингового дегтя в бочке меда чемпионата мира, турнир продолжается. Все самое интересное впереди – это эстафеты и марафоны.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments