В самой сухой пустыне мира нашли неизвестные науке бактерии

14:14 28/02/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пустыня
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В одном из самых безжизненных мест на Земле обнаружили неизвестные науке бактерии.

Открытие было сделано в пустыне Атакама. Считается, что ее климат максимально приближен к марсианскому – почти полное отсутствие воды (среднее количество осадков составляет менее миллиметра в год), отсутствие растительности и никаких намеков на пребывание человека.

Именно там тестируют марсоходы перед миссией на Красную планету. Недавно стало известно, что роботизированный ровер Zoë (Зои) извлек из верхних слоев почвы странные микроорганизмы, сообщает Frontiers in Microbiology.

Исследования показали, что под поверхностью Атакамы обитают бактерии, адаптировавшиеся к чрезвычайно соленой и щелочной среде.

На глубине 80 сантиметров их вытесняют другие микробы, которые выживают, метаболизируя метан.

Анализ осадков показал, что они сформировались еще в древности, когда в этом районе было достаточно воды, и сотни лет балансировали на грани выживаемости.

Ученые полагают, что подобные микроорганизмы могут обитать и на Марсе. Появляется все больше доказательств, что некогда Красная планета была значительно более влажной.

Впоследствии вода испарилась. Современные почвы так же, как в Атакаме, насыщены солями и щелочью. Не исключено, что наличествуют и источники метана.

Долгое время считалось, что в таких условиях не способно существовать ничто живое. Но находки в пустынных почвах доказывают – некоторые микроорганизмы способны приспособиться к самым экстремальным условиям.

Ученые отмечают, что роверы следующего поколения смогут брать образцы почвы на глубине до двух метров. Самыми перспективными для исследований считаются русла древних рек и песчаниковые породы.

Ранее сообщалось, что на Марсе обнаружили скопления водяного льда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments