Ханойские недоговоренности: Трамп и Ким Чен Ын не пришли к компромиссу

13:50 28/02/2019
ФОТО : EPA/TASS / LUONG THAI LINH

Два дня в Ханое с Ким Чен Ыном для Дональда Трампа закончились ничем. Похоже, не видать ему Нобелевской премии мира за решение северокорейской проблемы. А ведь именно эту награду так ждет президент США. Диалог с лидером КНДР продолжится, заявил американский президент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Журналисты наспех занимают места. Пресс-конференция Трампа началась неожиданно. На два часа раньше, чем ее планировали. Дональд Трамп пришел не один. Говорить ему помогал Майк Помпео. Хотя обычно так не делают даже демократичные американцы. Они хотели проинспектировать ядерные объекты Северной Кореи. Но Ким Чен Ын, по всей видимости, им отказал

«Мы знаем о некоторых местах и объектах. Есть объекты, о которых люди не знают, но мы знаем. Мы могли бы провести инспекции, как мы думаем, очень успешно», – заявил президент США. 

Что-то пошло не так еще в саду на прогулке. Это стало понятно по озабоченному лицу Джона Болтона. Хотя сами лидеры вида не подали и довольно дружелюбно вели себя на двусторонней встрече. 

«У всех остаются сомнения, но что касается меня, то я чувствую, что у нас будут хорошие результаты. К настоящему моменту мы предприняли огромные усилия. Настало время для нас обоих приехать в Ханой, сесть вместе и начать этот замечательный диалог», – сказал председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын. 

«У нас – крепкие отношения. Думаю, в будущем нас ждет грандиозный успех. КНДР обладает огромным экономическим потенциалом. Я уверен, что Северная Корея способна стать настоящим экономическим локомотивом. Ей просто нужно немного в этом помочь», – сказал Трамп. 

И все же снимать санкции с КНДР Трамп не будет. Хотя обещал их не ужесточать. Других решительных действий эта встреча, как и предыдущая в Сингапуре, не принесла. А следили за ней миллионы. Даже президент Южной Кореи взял на время саммита выходной, чтобы не пропустить новости из Ханоя. Но все ожидания были напрасны.

В ресторане в стиле сигарного клуба трубку мира так и не выкурили. Стол был накрыт на 10 персон. Ни одна не явилась. Вместо обеда с Ким Чен Ыном заметно расстроенный Трамп держал слово у микрофона. Белый дом рассчитывал подписать Ханойскую декларацию, А сам Трамп уже видел себя «голубем мира». Совсем недавно он хвастал, что в отличие от Барака Обамы заслуживает Нобелевскую премию. Ставил себе в заслуги решенный корейский вопрос. По слухам, его даже уже номинировал на Нобеля японский премьер Синдзо Абэ. Но, похоже, награждать будет не за что. Переговоры Трампа в Ханое потерпели фиаско.

Впрочем, есть и те, кто приветствует отсутствие соглашений на саммите. Так, по сообщению агентство Kyodo, правительство Японии удовлетворено тем, что Трамп не пошел на легкий компромисс с КНДР.


comments powered by HyperComments