Василий Ливанов: «Медный всадник» – знаковый символ России. ЭКСКЛЮЗИВ

12:46 28/02/2019

Народный артист России, актер и сценарист Василий Ливанов дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР», в котором рассказал о работе над своим новым фильмом. 

- Недавно завершились съемки фильма «Медный всадник России». Фильм рассказывает об истории создания памятника Петру I. Вы выступили режиссером этой картины. Почему вы выбрали именно этот сюжет?

Василий Ливанов: Потому что памятник Петру I в Петербурге на Сенатской площади – уже более 200 лет является одним из знаковых символов России. История его создания, как история создания любого крупного произведения искусства, очень интересна.

- Что за предыстория была со студентами?

Василий Ливанов: Я прочел в газете интервью режиссера Высших режиссерских курсов. Он рассказал, что один из поступавших на эти курсы (а туда принимают людей только с высшим образованием) на вопрос «Кому стоит памятник на Сенатской площади?» ответил «Скобелеву». Я был потрясен. Я понял, что у такого ответа должны быть не только образовательные причины.

Я погрузился в эту тему. Оказалось, что есть лишь одна книга искусствоведа Авраама Кагановича об истории создания этого монумента. Его книга «Медный всадник. История создания монумента» меня очень увлекла. Я стал погружаться во времена создания памятника, собирать литературу, относящуюся ко времени Екатерины II, и таким образом созрел замысел этого фильма.

- Есть ли в картине место художественному вымыслу?

Василий Ливанов: Нет, абсолютно нет. Я всячески хотел этого избежать, потому что сама по себе история уже очень интересна и драматична и не требовала никаких посторонних вымыслов. Это биография французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, которого Екатерина Великая пригласила для создания памятника Петру I. Фальконе приехал со своей очень талантливой ученицей, молодой скульпторшей Мари-Анной Колло. Так начала развиваться эта история, которая оказалась очень конфликтной.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments