Сельский бизнес: жители армянской деревни своими руками создали рай для туристов

10:36 28/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Рады каждому гостю и туристу. В армянской деревушке Лернанист еще недавно почти не было инфраструктуры, но местные жители сами решили эту проблему – своими силами открыли музей, кафе и даже лыжные трассы. Как встречают первых туристов, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Вместо кресельного подъемника – простое устройство для буксировки горнолыжников, самодельный скромный джамп-парк и три трассы длиной в 500 метров для тюбинга – это все местные жители создавали сами.

«Мы сейчас изучаем местность и понимаем, что здесь можно сделать и маршруты для беговых лыж. Одна трасса в пять километров может быть в эту сторону для опытных, вторая, длиной в один километр, для новичков», – отметил специалист по развитию экстремального туризма Гор Оганесян.

В этом году здесь появились первые туристы. В основном -жители других районов, есть и россияне. Туроператоры уже включили Лернанист в список обязательных к посещению мест в Армении.

«Мы пробовали беговые лыжи. Ходили наверх на снегоступах. Сегодня я на горных лыжах, мне не с чем сравнить, потому что на горных лыжах учусь в первый раз. Но здесь очень-очень здорово. Нас и вкусно накормили», – отметила туристка из России Мила Паймухина.

Хозяйки в селе готовят отменно: вкуснейшая выпечка гата, сухофрукты, и, конечно, лаваш в тандыре. Гастрономический туризм – еще одно направление, которое развивают в селе.

Испечь лаваш можно в селе и собственными руками. После того как тесто раскатали, его следует перебрасывать с руки на руку, чтобы оно раскрылось. Затем натягиваем его на специальную подушку и только потом лепим на раскаленные стенки тандыра.

Не забывают в селе и о своей истории: недавно открыли музей прикладного искусства. Экспонаты собирали по дворам: кто-то принес древнюю национальную обувь трехи, кто-то – кувшин и тарелки.

Этот родник – особая гордость сельчан. К нему всегда выстраивается очередь. Жители считают воду целебной. Говорят, она лечит от разных недугов.

«Этот родник – первое, что увидели наши предки, когда сюда переселялись. Увидели воду и основали здесь поселение», – указал житель села Лернанист Ерем Арутюнян.

Окрестности села Лернанист – идеальное место для развития зимнего экстремального туризма. Подножья Гегамского хребта окружены с четырех сторон горами. Потенциал у поселка большой.

«У меня цель - сделать это село туристическим центром. Уже есть планы и на лето построим канатную дорогу и зиплайн», – отметил глава села Лернанист
Артем Айрапетян.

На обустройство зимнего парка развлечений жители потратили около сорока тысяч долларов – собирали всем селом. Львиную долю затрат взял на себя глава поселения. Но на достигнутом останавливаться не хотят – ищут инвесторов, чтобы превратить Лернанист в круглогодичный туристический центр. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments