Стройка века в Таджикистане: к 2021 году возведут около 20 тыс. домов, школ и дорог

08:39 28/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Таджикистане начался строительный бум. Там готовятся к празднованию 30-летия государственной независимости. В ближайшие три года в республике планируется возвести 20 тысяч жилых домов, школ, социальных и дорожных объектов. Деньги выделяет госбюджет и меценаты. О масштабном обновлении – в материале корреспондента «МИР 24» Веры Исмаиловой. 

Небольшой поселок, затерявшийся в горах. С одной стороны граница с Узбекистаном, с другой – Ширкенское ущелье. И одна единственная школа. Вместить всех детей она не могла. Приходилось возить учащихся в ближайший город.

Это здание больше полувека служило школой. Здесь обучались жители ближайших горных селений. В маленьких классах мест не хватало. Приходилось заниматься в три смены. Теперь все проблемы позади. Здесь построили новую школу, а в старой открыли музей.

В новом здании просторные классы, современные пособия и компьютеры. Неудивительно, что у многих школьников любимый предмет – информатика. Но большинство все же отдают предпочтение русскому языку. Дети из сельской глубинки увлеченно читают Есенина и Пушкина.

«У учеников есть желание учиться, стремление к русскому языку. Они учатся хорошо, участвуют в олимпиадах. В прошлом году несколько наших выпускников поступили в российские вузы и там учатся», – рассказала преподаватель русского языка и литературы Гулистон Рахимова.

К 30-летию независимости и в рамках объявленных президентом трех лет развития села, народных ремесел и туризма в республике собираются построить школы, библиотеки, дороги, мосты – в общей сложности тысячи объектов. С инициативой выступил глава государства во время послания парламенту. 

«Основной целью этого предложения является осуществление усилий правительства страны в направлении еще большего обустройства Таджикистана и решения социальных вопросов населения путем улучшения инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, привидения в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышения благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте», – указал президент ТР Эмомали Рахмон.

Помогают работникам и местные жители. Все выходят на «хашар» – так в Таджикистане называют народный субботник. Прокладывают трубы.

«Попросили, я на помощь пришел. Планировал, проектировал, чтобы помочь обеспечить питьевой и оросительной водой», – рассказал житель района Кушониен Куган Мирзоев.

Камол Мадумаров, потомственный садовод и глава виноградарского хозяйства, помогать решил материально. Вложил деньги в строительство моста и спортивной школы. В планах детский сад. Сколько пожертвовал, не признается. Говорит: для доброго дела ничего не жалко.

Помогать готовы все: предприниматели, строители, рядовые горожане. Они будут трудиться, чтобы 30-летие независимости республика встретила обновленной.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments