Зоозащитники предложили создать первый в России отдельный приют для кошек

07:59 28/02/2019
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, домашние животные, коты, котенок, кошка, кот, животные
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин заявил о намерении попросить столичные власти создать первый приют для бездомных кошек – с безвольерным содержанием и домиками для животных. Об этом он заявил в кулуарах форума «Новая Москва: центр нового качества жизни», передает АГН «Москва».

По его словам, общественники через Московский гражданский форум попросят подобрать земельные участки в ТиНАО, чтобы там разместить несколько приютов для собак и кошек.

«В этом собачьем питомнике должно содержаться не больше 500 животных, а кошки должны содержаться в отдельном приюте. Приюты для кошек и собак могут быть муниципальными, частными или государственно-частными», – подчеркнул чиновник.

Эксперт комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова рассказала журналистам, что подобных вольеров в России сейчас нет. Тем не менее в этой сфере можно взять пример с США. По словам Ивановой, сейчас кошки на территории РФ содержатся в собачьих приютах, однако не могут ужиться с другими животными.

«Это места в собачьих приютах искусственно созданные и не приспособленные для кошек: там слышен собачий лай, они все время в стрессе, кошки по остаточному принципу размещаются на ограниченной территории и очень быстро распространяют между собой инфекционные заболевания. И они почти не выздоравливают, их невозможно вылечить, потому что заражено целое место», – указала она.

По словам Ивановой, нужно построить приют в Новой Москве, на территории, где нет плотной застройки. Это может быть приют, как в США, где нет вольеров, а по территории разбросаны домики для кошачьих семей и есть специальные конструкциии на заборе, которые не позволяют животным через него перелезать.

Чиновница допустила, что подобные приюты могут быть открыты для посещения, как  котокафе: там можно организовать ветеринарное обслуживание, поэтом животные не будут представлять опасности для человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments