В Мариинке прозвучала «Месса поминовения» памяти Майи Плисецкой

23:20 27/02/2019

«Месса поминовения» – новое сочинение Родиона Щедрина. Мировая премьера состоялась в Концертном зале Мариинского театра, передает телеканал «МИР 24».

Драматическое произведение для хора а капелла композитор написал в 2018 году. Свое «поминовение» он посвятил своей супруге, великой балерине Майе Плисецкой. Произведение длится всего 13 минут. Звучит, как молитва. А хор исполняет только две библейские фразы, высеченные на надгробии Николая Гоголя: «Горьким словом моим посмеюся» и «Ей, гряди, Господи Иисусе».

«Мариинский театр гордится творческой дружбой с Родионом Щедриным. Наша человеческая дружба, я бы назвал ее безграничной. Это продолжение творческой дружбы и наоборот. Наша дружба и возникла, потому что возник такой творческий контакт», – сказал дирижер, художественный руководитель Мариинского театра  Валерий Гергиев.

На сцене прозвучало и еще одно произведение Родиона Щедрина – «Поэтория» – концерт для поэта с хором и оркестром. Он был написан в 68-м году на стихи Андрея Вознесенского. Чтецом выступил народный артист России Евгений Миронов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments