Грузия и Азербайджан будут совместно развивать инфраструктуру

20:21 27/02/2019

Первый официальный визит к соседям. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прилетела в Азербайджан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Зурабишвили прибыла в Баку не одна. В правительственном лайнере – депутаты парламента, министры, бизнесмены и деятели культуры. Программа насыщена и затрагивает многие сферы.

Встреча с президентом дружественного Азербайджана. Ильхам Алиев после официальной церемонии пригласил коллегу во дворец на переговоры в закрытом формате. Позже они говорили в расширенном составе. О результатах объявили на официальном брифинге.

«Прежде всего, хочу поздравить вас еще раз с избранием на высокий пост. То, что вы приехали к нам, в соседнее и дружественное государство, – многое значит. Это – подтверждение важности нашего сотрудничества, и оно должно продолжаться», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Экономика, энергетика и транспорт. Грузия и Азербайджан тесно сотрудничают в этих сферах. Старт проекту века – работе нефтепровода Баку-Супса-Джейхан – был дан еще в конце 1990-х. Транзит нефти из Каспия в Турцию по Черному морю осуществляется уже около 20 лет. Теперь настало время развивать сотрудничество в сфере транспорта.

«Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс связывает два континента, это уникальный проект. Грузы из Китая и других стран региона попадают в Европу. Сейчас задача состоит в том, чтобы развивать нашу инфраструктуру – порты и железнодорожные перегоны. К проекту готова подключиться Румыния, также идут переговоры с Болгарией», – отметила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества также на повестке дня. Азербайджанская диаспора в Грузии и грузинская в Азербайджане – это богатство двух стран, отметили лидеры.

«Мы встретимся с нашими студентами. Хотим, чтобы они стали послами дружбы, новых взаимоотношений. Планируется проведение Года культуры Азербайджана в Грузии и Года культуры Грузии в Азербайджане», – рассказал вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури.

Делегация Грузии во главе с Саломе Зурабишвили возложила венок к мемориалу национального героя, первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. Зурабишвили собирается посетить регионы республики. Во время визита ее будет сопровождать первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments