В надежде на прогресс: на саммите США – КНДР все решится в последний день

20:00 27/02/2019

На саммите в Ханое в среду встреча президента США и лидера КНДР, которую так ждали, продлилась всего 40 минут. Поэтому Дональд Трамп и Ким Чен Ын продолжат общение. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Кто здесь главный, в Ханое стало понятно сразу. Трамп здоровался с лидером Северной Кореи подчеркнуто не как с коллегой, скорее, по-отечески. Смотрел сверху вниз и хлопал по плечу.

Их встреча была долгожданной, но короткой. Разговор в формате «тет-а-тет» Дональда Трампа и Ким Чен Ына длился 40 минут, и все же это было дольше запланированного – на беседу служба протокола отводила всего 20 минут. О чем именно вели речь, неизвестно, но после переговоров оба лидера были в хорошем расположении духа. Трамп называл Ким Чен Ына другом и уважаемым председателем. 

«Для меня большая честь быть рядом с председателем Кимом. Первый саммит был очень успешным. Надеюсь, эта встреча тоже сделает меня не менее счастливым. Мы добились большого прогресса, и я думаю, что самым большим прогрессом были наши отношения, на самом деле неплохие», – сказал Трамп.

«Президент проявил мужество, приняв участие в этом саммите. Наши страны совместными усилиями преодолевают недоверие и проблемы. Я уверен, что этот саммит принесет реальный результат», – ответил Ким Чен Ын.

В первый день корейско-американского саммита все было набегу. Совместный ужин Трампа и Ким Чен Ына тоже был недолгим. Президент США объяснил это тем, что у обоих лидеров завтра тяжелый день.

«Завтра у нас будет очень длинный день, и мы, вероятно, быстро пообедаем. Я надеюсь, и это приведет к прекрасной ситуации в долгосрочной перспективе. Наши отношения – особые», – заявил Трамп.

Чем кормили во Вьетнаме Трампа и Ким Чен Ына, неизвестно, но журналисты выяснили, что Белый дом долго не мог согласовать меню. Американцы просили сделать его как можно проще. Любимая еда президента США – бургеры. Фастфуд сегодня в Ханое – блюдо номер один. Новинка в меню ресторанов – бургеры «Грязный Дональд» и «Ким Чен Ням».

««Грязный Дональд» – это американская классика. Он такой же, как сам Трамп, экстравагантный. Двойная говядина, двойной бекон, жареные соленые огурцы. Чтобы соблюсти некие противоречия, мы добавили пикантный русский соус», – объясняет Коллин Келли, шеф-повар.

Звездно-полосатый бургер, кстати, стоит дороже своего корейского конкурента на два доллара. Его украшают тонкими нитями из куриного мяса. Они будут выглядеть как волосы американского президента.

«Это не фейк, он настоящий! Что ж, я думаю, он правда напоминает Дональда», – восхищается Патрисия Уилсон, туристка из Канады.

Насколько острой начинка будет у двусторонней встречи, пока не может сказать ни один из 2,5 тысячи журналистов, которые приехали на саммит. А в Белом доме объявили, что ключевыми вопросами на переговорах будут мир на Корейском полуострове, полная денуклеаризация КНДР и возвращение на родину останков тех, кто погиб в корейской войне. 

Мирный договор, кстати, между США и Северной Кореей до сих пор не подписан. То есть формально Соединенные Штаты все еще остаются в состоянии войны с КНДР,  в которой погибли около двух миллионов человек. Будет ли положен конец противостоянию на этом саммите, ясно станет уже завтра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments