День полярного медведя: что угрожает «хозяину Арктики»?

19:35 27/02/2019

27 февраля весь мир отмечает День полярного медведя. Дата призвана напомнить о необходимости охраны самого крупного хищника планеты. По прогнозам ученых, две трети популяции белых медведей исчезнет к 2050 году.

Что угрожает «хозяину Арктики»? И как его защитить? На эти вопросы в студии телеканала «МИР 24» ответил кандидат биологических наук, ответственный секретарь «Зоологического журнала» Николай Формозов.

- Итак, мировая популяция белых медведей оценивается экспертами максимум в 25 тысяч особей. Для сохранения вида это достаточная цифра?

Николай Формозов: Такие цифры произносятся очень давно. На самом деле, точных оценок нет. Падает численность реально, или возрастает, никто не знает. Потому что нет хороших методов учета.

- О проблеме вымирания вида заговорили еще в прошлом веке. Сейчас едва ли не главной причиной сокращения популяции ученые называют изменения климата. Можете объяснить, как это происходит?

Николай Формозов: Это совершенно верно, потому что мы понимаем, что изменение климата в первую очередь ударяет по арктическим регионам. С медведями происходят неприятные вещи, потому что их жизнь зависит ото льдов. Дом медведя – это так называемый пояс жизни. Это место, состоящее на 50% из воды и на 50% изо льда. В этой узкой зоне больше всего медведей. Сейчас появляются трещины по всему ледовому щиту, то есть эта жизнь распространилась вглубь. И это, вероятно, мешает медведям. И самая большая проблема – в том, что льды уходят от берегов.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments