Саммит в Ханое: станет ли КНДР зоной влияния США

19:29 27/02/2019

Дональд Трамп и Ким Чен Ын приехали на двусторонний саммит во Вьетнам. Оправдаются ли ожидания от встречи лидеров США и КНДР? На этот вопрос в прямом эфире телеканала «МИР 24» ответил Владимир Шаповалов, замдиректора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета. 

- Перед началом переговоров оба лидера выразили уверенность в реальном результате саммита. И Трамп назвал Ким Чен Ына великим лидером.

Владимир Шаповалов: Уже первая встреча на этом саммите обрастает мифами, и ее время варьируется от 10 до 40 минут. Что касается того, оправдается или нет, это вторая встреча, уже есть некая традиция, линия. Если первая встреча была, скорее всего, импровизацией, то после нее прошло семь месяцев. Большое количество недоброжелателей было у Трампа в Соединенных Штатах и за их пределами, которые хотели, чтобы ничего не состоялось. Тем не менее, встреча состоялась, и есть ощущение, что какой-то результат будет. Другое дело, действительно ли это будет прорыв, и эта встреча войдет в историю как новый Кэмп-Дэвид, или гора родит мышь. Результат будет. Будет подписано соглашение, и я думаю, что оно не будет абсолютно обнадеживающим, как думают некоторые. Кстати, заметьте, Трамп вуалирует…

- Президент США заявил, что у КНДР имеется «невероятный экономический потенциал» и «отличное будущее». И пообещал, что США «помогут, чтобы это произошло». 

Владимир Шаповалов: Что касается «отличного будущего», это чистый трампизм. Трамп очень любит яркие выражения. Некоторые считают это его бизнес-стилем. На самом деле это шоу-бизнес-стиль. И тех, кто привык к такому скучному формату дипломатических баталий, которые характерны для лидеров других стран, например, европейских, или международных организаций, конечно, Трамп шокирует на первых порах. Но к этому нужно уже привыкнуть. За этими словами не нужно искать серьезную содержательную часть. Просто Трампу самому, мне кажется, очень нравится, что все обращают внимание. Что касается помощи, то к этому нужно относиться серьезно, потому что это сигнал, который нужно рассматривать так: мы сейчас договоримся с Северной Кореей и будем рассматривать ее в качестве своего экономического партнера…

- При том, что столько лет Северная Корея была для Штатов изгоем.

Владимир Шаповалов: …И Северная Корея будет нашим рынком, нашей экономической зоной влияния.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments