Транспорт будущего: в Подмосковье испытали автомобили-беспилотники

19:05 27/02/2019

В Подмосковье прошли первые в России квалификационные испытания беспилотных автомобилей. Эти машины способны двигаться в экстремальных условиях, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Где притормозить, а где прибавить газ – в автобусе решает искусственный интеллект. Его глаза – камеры-радары. Пока задания, с которыми справляется любой водитель-чайник, беспилотникам даются с трудом. Например, сложно остановиться перед стоп-линией.

Автодром – это город в миниатюре, в котором смоделированы все типичные ситуации, с которыми сталкивается автомобилист на дороге: светофор, пешеходный переход, перекрестки. Все эти препятствия должен проехать беспилотный автомобиль, не нарушая правил дорожного движения. Зима испытывает беспилотник холодом и гололедом, моделируется ситуация, когда не видно разметки – снег залепил все датчики.

«Мы вынуждены дублировать системы. Например, видеокамера плохо видит в условиях дождя и снега, для радара – это не проблема. Зато стандартный радар низкой частоты не может распознать дорожный знак, а камера справляется с этим хорошо», – отметил участник квалификационных испытаний беспилотных автомобилей «Зимний город» Михаил Иванов. 

Много проводов, кнопок, лампочек, на мониторе – показания радара. Российский беспилотник чем-то похож на автомобиль Дока из фильма «Назад в будущее». Но его конструкторы смотрят только вперед и верят, что их машины будут ездить не только по автодрому, но и по обычным дорогам.

«В режиме круглосуточно 365 дней в году на всех дорогах беспилотники могут появиться в лучшем случае через 7-8 лет. Но в отдельных сегментах, на специализированных дорогах и понятных маршрутах это может произойти значительно раньше», – считает организатор квалификационных испытаний беспилотных автомобилей «Зимний город» Дмитрий Песков.

Финал конкурса пройдет в декабре. Победителем станет беспилотник, который быстрей всех проедет 50 километров, не нарушая ПДД.

Отметим, что иногда выставки беспилотников заканчиваются авариями. Так, в Лас-Вегасе американский электромобиль «Тесла» под управлением автопилота сбил российского робота.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments