Индо-пакистанский конфликт в небе: авиакомпании срочно меняют маршруты

17:30 27/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Из-за конфликта на границе резко обострились отношения двух ядерных держав Индии и Пакистана. Армия Исламабада в среду сбила два индийских военных самолета, которые нарушили воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

На месте падения военного самолета на территории Пакистана – представители армии, пожарные, репортеры и толпы зевак. Самолет практически сгорел дотла. На носилках унесли тело одного из погибших летчиков. По словам местных полицейских, есть и раненые. 

«Сначала нужно расчистить завалы и помочь раненым. После этого прибудет техническая группа ВВС. На месте падения самолета мы нашли два тела и продолжаем разбираться в ситуации», – заявил старший офицер полиции Пакистана Амод Нагпури.

Воздушный бой, как утверждают представители Индии в небе над Кашмиром сегодня утром закончился двумя сбитыми самолетами: индийским и пакистанским. По их версии, самолет F-16 ВВС Пакистана нарушил границу индийских штатов Джамму и Кашмир. На перехват его поднялись два самолета Индии.

«В этом воздушном бою один истребитель ВВС Пакистана был сбит истребителем МиГ-21 «Бизон» индийских ВВС. Сбитый самолет упал с пакистанской стороны. В бою мы потеряли один свой МиГ-21», – сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Индии Равиш Кумар.

Представители Пакистана утверждают, что это самолеты Индии нарушили воздушное пространство их страны. 

«Два самолета индийских ВВС в очередной раз нарушили воздушное пространство Пакистана и вторглись на пакистанскую территорию. Пакистанские ВВС были готовы, они взяли их на себя. Столкновение состоялось, в результате чего были сбиты два индийских самолета. Обломки одного самолета упали на нашу сторону, а обломки другого – на их», – доложил генерал-майор пакистанской армии Асиф Гафур.

Напряжения в отношениях двух государств Индии и Пакистана на территории Кашмир тянутся с середины 20 века и уже трижды приводили к военным действиям. 

Кашмир – спорная территория на северо-западе полуострова Индостан, площадь Кашмира – свыше 220 тысяч  квадратных километров (это больше Беларуси). На севере Кашмир граничит с Афганистаном, на юге с Индией, на западе с Пакистаном, на востоке с Китаем. В этих спорных областях проживают около 15 миллионов человек. 

Сегодняшний инцидент стал результатом обострения отношений двухнедельной давности. Тогда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции Индии. После этого индийская авиация разбомбила предполагаемый лагерь боевиков, а Дели обвинил Пакистан в поддержке терроризма. В свою очередь пакистанские власти обвинения отвергают.

Россия призывает Индию и Пакистан урегулировать конфликт дипломатическими методами. Соответствующее заявление распространило Министерство иностранных дел.

После обострения отношений Исламабад принял решение закрыть свое воздушное пространство для полетов. Авиакомпании всего мира меняют свои маршруты в обход Пакистана. Согласно данным сайта Flightradar, который отслеживает перемещения самолетов по всему миру, в небе над Пакистаном пусто. Сейчас все самолеты, летящие в Азию, направляются через Аравийское море и Индию. 

Российские авиакомпании используют воздушные трассы над Пакистаном в основном для перелета в Таиланд. Насколько ситуация в Кашмире сказалась на графике полетов, рассказали представители авиакомпании «Россия».

«Произошло увеличение протяженности ряда дальнемагистральных маршрутов, выполняемых самолетами авиакомпании. Воздушные суда, следующие по трем из них, вынуждены совершить промежуточные посадки для дополнительной заправки топлива. Рейсы из Бангкока и Пхукета во Внуково для дозаправки приземлятся в аэропорту Шарджи ОАЭ. Рейс из Шереметьево в Бангкок совершил посадку на запасной аэродром в аэропорту Ташкента», – уточнил представитель перевозчика.

По данным ТАСС, около 400 рейсов в Европе также меняют свои маршруты из-за военного конфликта Индии и Пакистана.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments