Детей в садах и школах Грузии кормили кониной и ослятиной

16:57 27/02/2019

В детских садах Грузии разгорелся скандал из-за опасных обедов. В некоторых учреждениях малышей кормили кониной и ослятиной, а выдавали мясо за говядину, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Кониной и ослиным мясом кормили детей в садах и школах Аджарии, Имеретии и Гурии. Это подтвердили результаты экспертизы. Недобросовестные поставщики утверждали, что привозят говядину. Однако, согласно материалам лаборатории, в течение нескольких месяцев продавец поставлял продукты сомнительного происхождения.

«В пробах выявлены следы ДНК коней и ослов. Хотя в соответствующей документации сдачи-приема продуктов указана говядина. Это преступление. Надо требовать, чтобы в отношении компаний-мошенников было возбуждено уголовное дело», – заявила независимый эксперт Теона Чхаидзе.

Руководители дошкольных учреждений теперь говорят, что и сами сомневались в качестве поставляемого мяса. Поставщики зачастую не оставляли справки, выданные экспертами лабораторий.

«Однажды мы получили партию, документов на которую у экспедиторов не оказалось, сказали, что потеряли. Были случаи, когда на бумаге было что-то перечеркнуто или написано неразборчиво», – вспоминает директор детского сада Этери Лампарадзе.
Ослиное мясо и конина не входят в список допустимых к реализации продуктов. Поэтому лицензированные скотобойни с ними не работают. Фермеры, которые заботятся о своей репутации, туши туда тоже не возят.

«В Грузии нет культуры потребления мясо лошади, хотя его едят во многих странах. Что касается ослиного мяса, то о нем речь вообще не должна идти. За нарушение регуляций налагают большие штрафы и могут даже закрыть ферму. Ослиное же молоко – целебное, мы его продаем, Минздрав выдал разрешение», – отметил фермер Георгий Ломидзе.

Компании, которые поставляли псевдо-говядину в школы и детские сады, лишены сертификата, их деятельность приостановлена. В правоохранительных органах заявляют, что возбудят уголовное дело после того, как получат все материалы, запрошенные из лабораторий.

Только за последние две недели правоохранительные органы Грузии выявили четыре подпольных цеха по производству мясных полуфабрикатов из сырья сомнительного происхождения.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments