Названа возможная причина гибели кита в бразильской чаще

16:45 27/02/2019
ФОТО : Википедия / Zorankovacevic

Ученые назвали возможные причины гибели горбатого кита, найденного в лесных зарослях острова Маражо (Бразилия).

Случаи, когда морские животные выбрасываются на берег, нередки. Но, как правило, их тела остаются лежать у кромки воды. Этот же случай признали уникальным – крупного кита обнаружили в пятнадцати метрах от берега.

Специалисты заинтересовались случившимся и начали исследования. В первую очередь они установили, что имеют дело с детенышем в возрасте примерно одного года. Его длина составила восемь метров. Взрослые особи в два раза крупнее – длиной 13-14 метров и весом около тридцати тонн, сообщает Live Science.

Китенок мог принадлежать к одной из двух популяций горбатых китов: из западной части Южной Атлантики или из Северной Атлантики.

Более вероятен второй вариант, так как сезон размножения у этой группы происходит как раз в указанном регионе, а также в Карибском бассейне и у берегов Венесуэлы.

Ученые отмечают, что киты часто теряют ориентацию из-за болезни. Возможно, этот кит потерялся и был выброшен на берег сильным приливом.

Волны в этом районе могут достигать высоты семи метров. В феврале из-за полной луны приливы были особенно мощными. По расчетам специалистов, они вполне могли перенести тушу весом несколько тонн на десяток метров.

Эксперты отмечают, что подобные случаи могут повториться в будущем. С запретом китобойного промысла численность горбатых китов у берегов Бразилии медленно, но верно растет, а значит – люди чаще начнут встречаться с этими морскими млекопитающими.

Ранее ученые назвали возможную причину выбрасывания китов и дельфинов на берег. Они пришли к выводу, что всему виной гидролокаторы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments