Назарбаев расставил приоритеты социальной сферы в Казахстане

16:16 27/02/2019

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на съезде партии «Нур отан» («Свет отечества»). Он поставил задачу повысить качество жизни в стране и дал ряд поручений. На это предполагается выделить более $5 млрд. На что именно потратят деньги, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Съезд правящей партии стал самым ожидаемым событием последних дней. Он прошел сразу после формирования нового правительства.

Отставку предыдущего Назарбаев объяснил провальной работой в социальной сфере. Чтобы нынешний кабинет министров не наступал на те же грабли, президент подробно указал на актуальные для казахстанцев проблемы.

«Поручаю с 1 июля этого года повысить заработные платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы на 30%. Поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном, областном уровне в селах. Здесь получилась серьезная диспропорция от центра в регионах», – заявил на съезде Назарбаев.

Президент озвучил ряд мер социальной поддержки. Например, гражданам с низкими доходами впервые предложат жилищный заем под 2% годовых.

«Поручаю правительству построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тыс. арендных квартир, преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие семь лет будет выделено дополнительно 50 млрд тенге ежегодно», – прозвучало в выступлении главы государства.

За каждого ребенка в многодетной семье родителям будут выплачивать $56, на треть повысят пособия для опекунов детей-инвалидов. Но в совокупный доход родителей эти деньги, как и стипендии, включаться не будут.

«Когда социальные службы это все считают, оказывается семья зажиточная, а не малообеспеченная. Вот это надо учесть. В результате адресной социальной помощью будет охвачено в этом году свыше 830 тыс. человек, в том числе, почти 550 тыс. детей», – сказал Назарбаев.

Деньги выделят на развитие медицины, строительство дорог и экологию. Важнейшими приоритетами Назарбаев назвал обеспечение казахстанцев чистой питьевой водой, а также газификацию. Но главное, исполнительная власть должна быть ближе к народу.

Отметим, что ежегодно на поддержку многодетным и малообеспеченным семьям в Казахстане выделяют более $13 млн. Сегодня в стране живут около 340 тыс. семей, в которых четверо или больше детей.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments