Жители самой большой коммуналки Петербурга годами ждут переселения

15:21 27/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Адресной помощи от властей ждут и жители самой большой коммуналки в Петербурге. В их квартире 80 комнат. Переселить их чиновники обещают уже шесть лет. В новое жилье переехали почти все, кроме восьми семей. Тех, кто остался, отчаяние подтолкнуло обратиться к журналистам в надежде, что на них обратят внимание. О проблемах жильцов – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Здесь уже давно никто не готовит. Плита не работает, стены покрылись глубокой бороздой трещин. В бесконечном коридоре-тоннеле картина не лучше: штукатурка отваливается, пол под ногами «гуляет». Трудно поверить, но по заключению администрации Василеостровского района Петербурга, жить в квартире можно.

«Закрываемся, вот там костыль есть в углу, на костыль у нас замки все летят, только полкой подпираем и моемся, и зубы чистим, и посуду моем, и стираем, и дети моются из тазиков», – говорит жительница коммунальной квартиры Нина Полянская.

Шесть лет назад эту огромную коммуналку площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров признали аварийной и пообещали расселить. Тем, кто жил по договору социального найма нашли новый дом. А собственникам предложили перебраться в коммунальные квартиры поменьше.

«Две комнаты в коммунальной квартире, это в поселке Парголово, Тихоокеанский проспект даже помню адрес. Вот так вот. Я 20 лет стою на очереди, 20 лет. И опять коммунальные квартиры. Все», – посетовал житель коммунальной квартиры Надежда Хондакова.

Восемь семей от переезда отказались. Тем более местные власти обещали сделать ремонт. Трещины действительно залатали, часть труб заменили. Правда, про гнилой пол не подумали.

Статус аварийного жилья с коммунальной квартиры, не смотря на очевидную ветхость – сняли. Районные чиновники прокомментировали ситуацию только в письменно виде. Это их ответ – два листа формата А4. Вот здесь, в самом конце, написано, что Администрация Василеостровского района нашла компанию, которая теоретически сможет расселить жильцов. Правда сроки, когда это произойдет не указаны.

От некоторых коммуналок в Петербурге уже избавились с помощью инвесторов. Такие квартиры становятся офисами, ресторанами или магазинами, особенно в исторической части города. Но в данном случае эксперты уверены: расселить конкретно эту проблемную квартиру будет трудно.

«Оно вроде как для жизни непригодно, а с точки зрения инвестирования тоже неинтересно. Это старый дом, это большие вложения. Это непонятный сегмент бизнеса, под что это можно употребить? Это сложный объект, один их тех, который сложный на самом деле. Ему даже не помогает, что это фасадная часть», – указал специалист по расселению коммунальных квартир Юрий Андреев.

Ситуация тупиковая – получается, ждать отдельную квартиру жителям одной из самых больших коммуналок Петербурга придется еще долго. Год, два или все десять лет. Надежда только на чудо или на добрую волю городских властей. Каждая семья в коммуналке платит квартплату столько же, как за хорошую отдельную квартиру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments