Все для людей: в Казахстане на социальные нужды выделят больше $5 млрд

15:02 27/02/2019

Это заявление президент Казахстана сделал на съезде партии «Нур отан», что в переводе означает «Свет Отечества», сообщает телеканал «МИР 24». На нем глава государства поставил задачу повысить качество жизни в стране. На это выделят больше 5 миллиардов долларов. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев рассказал, на что потратят деньги.

Повышение зарплат

Поручаю с 1 июля 2019 года: повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%; поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено почти 980 миллиардов тенге.

Пособие на ребенка

Государство особую заботу и внимание должно проявить к многодетным семьям с низкими доходами. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тысяч семей (571,6 тысяч человек).

Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14849 тенге до 20789 тенге, ПМ – 29698 тенге).

Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях, в сумме 20 789 тенге.

Жилье для многодетных

Поручаю правительству построить в рамках программы «Нұрлы жер» более 40  тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в  ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50 миллиардов тенге ежегодно.

Также следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений.

Качественные дороги

Расширение сети современных местных дорог – это ключевая задача Правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии. Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге. Данные меры к 2025 году помогут улучшить состояние 95 процентов автодорог областного и районного значения.

Свет, газ и вода

Важнейшими приоритетами выступают обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. На обеспечение водоснабжения и водоотведение поручаю дополнительно выделить 140 миллиардов тенге.

Это позволит решить проблемы в данной сфере для более 2,2 миллионов человек. Поручаю также дополнительно выделить около 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение. Эти меры позволят охватить газоснабжением 1,1 миллион человек, а также значительно повысить надежность регионального электроснабжения.   

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments