Подъемные для «Земского доктора» и «Земского учителя» освободят от НДФЛ

14:53 27/02/2019

Президент России Владимир Путин распорядился освободить от налога подъемные средства, которые получают участники программ «Земский учитель» и «Земский доктор», поскольку сейчас они вынуждены возвращать 13%, передает ТАСС.

«НДФЛ люди начали платить. Это значит, что «Земский доктор», а теперь и «Земский учитель», получает не миллион рублей, а 870 тыс. рублей, и фельдшер получает не 500 тыс., а 435 тыс. Ну зачем это нужно?» – удивился глава государства.

Путин предложил два варианта решения проблемы. Первый – это брать налог, но добавить в выплаты ровно столько, чтобы после вычета оставалась обещанная сумма. Второй – это освободить конкретно эти выплаты от налога.

Ранее программа «Земский доктор» финансировалась в том числе из ФОМС и попадала под действие ст. 217 Налогового кодекса, так что НДФЛ не вычиталось. Теперь финансирование стало осуществляться из федерального бюджета, и люди стали платить налог.

«Необходимо освободить эти выплаты от уплаты НДФЛ с тем, чтобы люди получали в чистую те суммы, которые были озвучены в послании, которое сегодня реализуется, то есть миллион рублей и 500 тыс.», – сказал Путин министру финансов России Антону Силуанову, попросив его выбрать оптимальный вариант решения.

Напомним, что в послании Федеральному собранию президент также предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет тоже могли получить единовременную выплату. Как указано в опубликованных сегодня поручениях, внести соответствующие изменения в законодательство необходимо до 1 декабря 2019 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments