После Везувия: как жили спасшиеся жители Помпеев

14:27 27/02/2019
ФОТО : МЧС

Итальянские города Помпеи, Стабии и Геркуланум были полностью разрушены извержением Везувия в 79 году. Эта катастрофа унесла множество жизней, точное число которых вряд ли когда-нибудь станет известно.

Но не все жители погибли. Многие из них успели укрыться и потом вынуждены были начинать свою жизнь на новом месте, утратив дома и имущество.

Профессор университета Майями Стивен Так провел масштабное исследование, чтобы установить судьбы этих людей, сообщает Live Science.

По его мнению, большинство «беженцев» переселилось на южное побережье Италии: в Кумы, Неаполь, Остию и Поццуоли (Путеоли).

Профессор установил, что римский император Тит (79-81 годы правления) направлял большие суммы в эти города. В связи с притоком большого количества новых жителей там потребовалось расширить инфраструктуру – построить новые кварталы, общественные здания, акведуки.

Интересно, что средства изначально поступали как раз из Помпеев и Геркуланума – правительство присваивало имущество погибших граждан, которые не имели наследников, и уже из этих средств оплачивало общественные нужды.

Автор исследования подчеркнул, что точное количество «беженцев» установить никогда не удастся. Многие из них (например, рабы) вовсе не имели фамилий, и о них нет никаких упоминаний в письменных источниках.

Но определенных успехов он все же достиг. Так, ученый обнаружил могилу некоего Корнелия Фуска, который погиб в военном походе на территории современной Румынии. Надпись на его надгробии гласила, что этот человек жил в Помпеях, затем переехал в Неаполь и оттуда ушел в армию. Судя по датам, он был современником извержения Везувия.

Также профессор Так установил судьбу семейства Сульпициев, которое после катастрофы перебралось жить в Кумы. Археологи обнаружили документы, посвященные их финансовым делам, долгам и недвижимости, в древнем сейфе за стенами Помпей. Можно предположить, что люди взяли его с собой, когда бежали из города, но на полпути решили бросить.

Записи свидетельствуют, что у Сульпициев был собственный бизнес в Кумах еще до катаклизма – поэтому они избрали этот город своим новым местом жительства.

Ученый также выяснил, что уроженцы разрушенных Помпеев часто держались вместе и даже заключали браки между собой. В Неаполе он изучил захоронение женщины по имени Веттия Сабина. Перед входом сохранилась надпись «Have» – это слово из особого диалекта жителей Помпей. Оно означает «Добро пожаловать», и его до сих пор можно увидеть у порога погребенных под пеплом зданий.

Ранее сообщалось, что историки «перенесли» дату извержения Везувия. По последним данным, оно произошло не 24 августа, а 24 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments