В Кыргызстане стали платить за уход за детьми с ограниченными возможностями

13:45 27/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Власти Кыргызстана ввели новую социальную услугу – зарплата родителям, которые сидят дома с детьми с ограниченными возможностями. С теми, кто уже получает материальную поддержку, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Без антибиотиков, обезболивающих и кальция 12-летней Нурай жить тяжело. Раньше принимать медикаменты регулярно не получалось поскольку они слишком дорогие. Но теперь мама получает зарплату от государства.

«Мужа у меня нет. Я одна воспитываю детей. У нас было и такое, что нечем было платить за свет. Иногда сидели на хлебе и воде. Сейчас заметно полегчало. Даже можем постоянно брать памперсы для Нурай», – рассказала Асыл Полоева.

Альтаир теперь может каждый день ходить в специальный центр. Там новые друзья помогли мальчику наконец заговорить.

Дополнительная государственная помощь очень кстати, считает его бабушка Чолпон Камбарова. «Чтобы мы могли еще развиваться в направлении коррекционной работы, посещать бассейн, посещать какие-то занятия дополнительные у логопеда, психолога, педагогов», – объяснила она.

С нового года мамам детей с ограниченными возможностями, которые чаще всего вынуждены сидеть дома, выдают зарплату в размере $70. Также им теперь считают стаж и начисляют пенсию. При этом все налоги оплатит государство.

«Наши работники будут представлять их в налоговой инспекции. Также ежемесячно наши сотрудники будут проводить мониторинг, далее ежеквартально проводить мониторинг как осуществляется уход, как предоставляется услуга, действительно ли мама ухаживает за ребенком», – рассказала заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Жаныл Алыбаева.

Ухаживать за ребенком может не только мама, но и близкие родственники. Им тоже будут платить. Специалисты говорят, что если вырастет потребительская корзина, то увеличат и пособие по уходу за ребенком с ограниченными возможностями.

Сейчас в Кыргызстане пособия по уходу за ребенком получают 2,5 тыс. семей. К слову, самое большое пособие такого рода в Беларуси: до трех лет – $115, после – почти $140. В Молдове выплаты составляют $47 долларов, в Армении – $40, чуть меньше в Грузии – $38, а самое маленькое пособие в Таджикистане – $35.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments