10 целей «Нур Отан»: правящая партия в Казахстане наметила новый курс

11:59 27/02/2019

Основная тема съезда партии «Нур Отан» в Астане – улучшение качества жизни людей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выделить на социальную поддержку населения больше пяти миллиардов долларов. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Основная часть средств пойдет на увеличение социальных пособий. К примеру, на каждого ребенка в многодетной семье теперь будут выплачивать 56 долларов. На треть повысят пособия для опекунов и родителей детей-инвалидов. Для неполных многодетных семей необходимо создать условия работы на дому, а для многодетных семей на селе – выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов. 

Также Назарбаев отметил, что одна из главных задач государства – обеспечить людей работой, и в первую очередь нужно поднять зарплаты низкооплачиваемых работников бюджетной сферы.

«Поручаю с 1 июля этого года повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы на 30%. Поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном, областном уровне, в селах – здесь получилась серьезная диспропорция от центра в регионах, нам их надо поддержать. На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено 980 млрд тенге», – сказал глава государства.

Назарбаев призвал однопартийцев, чтобы каждая копейка дошла до людей.

Этот съезд приурочен к 20-летию правящей партии. На нем рассматривается новая стратегическая программа партии «Нур Отан» до 2030 года. В ней определены 10 целей, в том числе в сферах образования, здравоохранения, инклюзивной экономики, бизнеса, госуправления, политического лидерства партии. 

Основной блок программы – социальный. Партия планирует реализацию проекта «Счастливая семья». Это поддержка многодетных семей, работающих родителей, малолетних детей, совершенствование механизмов адресной социальной помощи.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments