Путин поручил уменьшить ставку по ипотеке ниже 8% годовых

11:17 27/02/2019
владимир путин, си цзиньпин

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее, а также ввести «ипотечные каникулы», сообщается на сайте главы государства.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 15 января 2020 года, затем правительство будет отчитываться раз в полгода.

Правительству и Центробанку поручено до 1 июля обеспечить внесение в законодательство понятия «ипотечные каникулы». Этот термин обозначает отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным займам. Каникулы будут предоставляться гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кредиторам в этот период будет запрещено требовать возврата долга. Под запрет также попадет взыскание имущества в случае, если оно является единственным жилым помещением заемщика.

Инициатива по снижению ставки ипотеки входит в перечень поручений по реализации послания президента Федеральному собранию от 20 февраля. Список был опубликован сегодня. Расходы на выполнение поручений составят 85 млрд рублей в текущем году и около 145-151 млрд рублей в следующих. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments