В Душанбе наводят порядок на парковках

09:56 27/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Фируз Умарзода

В столице Таджикистана проходит кампания по расчистке улиц от транспорта. Инспекторы ГАИ ездят по дворам, рынкам, общественным местам и выявляют нарушителей. Кому-то выписывают штраф, а чьи-то машины эвакуируют. В рейде побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода. 

…Раньше весь этот двор был заставлен машинами. Сейчас – оградили парковочную зону, и ситуация изменилась.

«Уже дорожка возле дома свободная, появился какой-то порядок. Правда, когда соседи-автовладельцы на работе, нашей парковкой пользуются такси. Но мы смирились», – говорит Саодат Даминова, жительница Душанбе.

В Душанбе наводят порядок на парковках

Проблему автостоянок решают строительством дополнительных парковочных площадок. Во всех новых многоэтажках – паркинг на нулевом этаже. Такие же требования к торговым центрам. 

Этот гипермаркет размещает на своей стоянке 300 машин.

«Я езжу по разным рынкам, во многих из них или парковок нет, или они маленькие. Не задерживаюсь много. А здесь парковка просторная и бесплатная. Поэтому часто стою здесь, и отсюда беру клиентов», – рассказывает Фаррух Орипов, водитель такси.

Работают в усиленном режиме и инспекторы ГАИ. В рамках кампании «Правильная парковка» они устраивают рейды по жилым дворам, рынкам и главным улицам. Грубых нарушителей штрафуют.

На главный вещевой рынок столицы ни пройти ни проехать – путь преграждают машины халатных водителей.

В Душанбе наводят порядок на парковках

«Сейчас в нашем рейде задействовано 10 патрульных машин, четыре эвакуатора. Многие водители паркуются осознанно там, где нельзя, прямо под запрещающим знаком, им лень. Таких штрафуем. Те машины, которые мешают движению транспорта, эвакуируем», – отмечает Зиератшо Хушов, замначальника отдела ГАИ Управления МВД по Душанбе.

Разгружают город и от транспорта, который приезжает из регионов. Междугородные терминалы и автостоянки организовали у четырех ворот на въезде в столицу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments