Попытка №2: в Ханое стартует новый саммит лидеров США и КНДР

06:37 27/02/2019

Беспрецедентный по закрытости. В Ханое должен состояться саммит лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Известно только, что они сегодня будут беседовать 20 минут. Больше о программе двухдневных мероприятий почти ничего не сообщается. Чего весь мир ожидает от этого события, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Провожали лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, как всегда – пышно, с размахом: красная дорожка, почетный караул. Выражая всенародную любовь своему вождю. Его фамильный бронепоезд еще со времен деда Ким Ир Сена – всегда готов.

Со времен Второй мировой все Кимы любили поезда и недолюбливали самолеты. Там за зеркальными стеклами вагонов, скрытая от глаз роскошь: изысканная кухня, интернет, все технические мировые новинки. В одном из вагонов едет Mercedes вождя. Предыдущий визит северокорейского лидера в столице Вьетнама был 55 лет назад. Ким Чен Ын решил повторить исторический путь своего легендарного деда.

Совсем иначе на саммит в Ханой улетал Трамп. Вот кортеж президента США въезжает на авиабазу Эндрюс. И провожают самолет совсем не так, как поезда: сухо, по-деловому – ни цветов, ни оркестра, ни ковровых дорожек. Трамп дежурно взмахнул рукой и улетел, так как еще восемь месяцев назад обещал Киму вернуться к переговорам.

Ханой уже неделю лихорадит: то дождь, то солнце. Саммит лидеров двух стран – Северной Кореи и США – на время изменил и ритм жизни вьетнамской столицы. Центральные улицы города перекрыты, цветы на газонах посажены, лампочки в фонарях заменены, двойники Трампа и Кима из страны высланы.

«Да у северокоорейцев просто нет чувства юмора, а мы приехали, чтобы сделать политику снова великой», – отметил «Ким».

«А мы приехали, чтобы сделать комедию, то есть политику, снова великой», – заявил «Трамп».

В большой политике от смешного до великого – один шаг. Как на первом саммите в Сингапуре в июне прошлого года. Два заклятых врага – Дональд Трамп и Ким Чен Ын – впервые в новейшей истории пошли навстречу друг другу и пожали руки. После они подписали совместную декларацию, в которой Северная Корея пообещала избавиться от ядерного оружия в ответ на снятие санкций и даже демонтировала испытательный полигон, но США экономическую блокаду так и не сняли.

«Не думаю, что северокорейский лидер, товарищ Ын, будет рад тому, что до сих пор по состоянию на сегодняшний день американцы не дали Северной Корее никаких военных гарантий безопасности», – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, профессор Академии военных наук России Владимир Козин.

В Ханой Ким Чен Ын приехал первым. Его поезд встречали не менее торжественно: 21 вагон министров, приближенных и охраны. За двое с лишним суток они преодолели 4,5 тысячи километров. Дальше – бронированная машина и демонстрация преданности: телохранители, бегущие за ней. Трамп в это время еще летел с пересадками, а приземлился в Ханое без помпы.

«Американцы никогда не идут на большие уступки. Наоборот, они миллиметр за миллиметром вытягивают уступки у противоположной стороны. Не важно, кто вступает с ними в переговоры: Северная Корея или другие страны. Линия остается одна и та же: кнут и пряник», – указал Козин.

Две с половиной тысячи журналистов со всего мира ждут начала переговоров, так же, как Ким Чен Ын ждет от Дональда Трампа подписания мирного договора и гарантии не проводить масштабных учений в районе Корейского полуострова. Тот, в свою очередь, надеется на «мудрое решение» товарища Кима полностью ликвидировать свой ядерный потенциал, который, в общем-то, и вывел маленькое непокорное государство в число равных партнеров в переговорах со сверхдержавой. Как считают эксперты, процесс денуклеаризации, как и напряженность в регионе, пока поставлены на паузу.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments