Стало известно, почему лимоны кислые, а мандарины сладкие

23:33 26/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лимон, здоровое питание, диета, пост, детокс
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ученые из Нидерландов и США выяснили, почему некоторые цитрусовые кислые, а другие нет. О механизме, который «накачивает» фрукты кислотой, рассказывается в журнале Nature Communications.

По мнению историков, цитрусовые попали в Европу с Востока, во времена походов Александра Македонского в Персию. Примечательно, что все «средиземноморские» сорта этих фруктов отличаются от их китайских тем, что их мякоть почти не содержит в себе кислоты. Ученые давно пытались понять, как это произошло, какие гены отвечают за кислый вкус и где находится родина современных цитрусовых.

«Кислый вкус цитрусовых связан с тем, что вакуоли в клетках их плодов «накачаны» большим количеством различных едких соединений, не уступающих по силе желудочному соку. Как они именно закачиваются туда из цитоплазмы клетки, обладающей нейтральным pH, мы не знали», – отметила Памела Страззер из Амстердамского университета.

Выяснилось, что вкус цитрусовых зависит от генов, управляющих активностью некоторых участков ДНК. Активность генов PH1 и PH5 оказалась высокой в кислых сортах лимонов и прочих цитрусовых и низкой – в их сладких «сородичах». При этом другой ген, AN1, играет роль своеобразного «выключателя» всей системы закачки кислот в вакуоли. Удаление небольшого участка в AN1 длиной всего в 143 «буквы» – нуклеотид в геномах сладких цитрусов привело к отключению этих систем перекачки, резкому повышению pH и избавлению от кислого вкуса.

Также оказалось, что повреждение другого гена, PH4, полностью лишало лимоны запасов кислоты.

Генетики считают, что теперь эти четыре гена можно использовать для выведения новых сортов цитрусовых, отличающихся особенно кислым или сладким вкусом.

comments powered by HyperComments