Возвращение за парту: взрослые сдали ЕГЭ по русскому

19:32 26/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Единый день сдачи ЕГЭ с родителями – такая акция проходит в России в третий раз. Требования к взрослым такие же, как и к выпускникам. В Москве свои знания по русскому языку проверил и руководитель Рособрнадзора. Подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Редкий шанс для взрослых – раз в году испытать, каково это, волноваться на ЕГЭ. Поблажек для родителей никаких – за ними так же следят, про мобильные и разговоры за партой придется забыть.

Вместе с родителями за партами многие известные люди. Звезды шоу-бизнеса, чиновники. Геннадий Онищенко, как оказалось, потерял сон перед экзаменом.

«Я всю ночь шевелил губами, учил «жи-ши». Нам какие-то бонусы будут?», – спрашивает он.

Задача этого экзамена – познакомить родителей с самой процедурой. Личные вещи оставляют в специальной комнате.

Они снова за партой – как и 20-30-40 лет назад. Перед ЕГЭ все равны. Хоть чиновник, хоть звезда, но учителя слушать обязан. Как всегда, в классе найдется самый непонятливый.

«Вот вы говорите, я все равно ничего не понял», – признается Онищенко.

Эти люди многое в жизни многое повидали, но для всех ЕГЭ впервые. Для Елены Борщевой выступать в стендапах проще, чем русский сдавать.

«Я нахожусь в стрессе. Особо не волновалась, но когда пошло время, я прямо очутилась за своей партой, в своей школе, когда надо сдавать контрольную», – говорит она.

Это только на бумаге легко. Заместитель худрука «Табакерки» наконец узнал, что такое – поступать в театральный институт.

«Я вошел в шкуру тех, кого отсматриваю, вошел в роль молодого существа, и такая ступень вхождения в непростой, но занимательный мир. Мне захотелось пойти в буфет и купить булочку с маком за 8 копеек», – признается Павел Брюн.

Задания для родителей похожи на те, что ждут школьников. Вот только вместо четырех часов взрослые ограничились получасом. 

Досрочный ЕГЭ по русскому языку 11-классники напишут 22 марта. А основной экзамен пройдет 3 июня.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments