Бронелимузины и бургеры «Ким Чен Ням»: как Вьетнам встретил вождя КНДР

21:18 26/02/2019

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Ханой, где пройдет его встреча с американским президентом Дональдом Трампом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов – о том, как Вьетнам встретил северокорейского гостя. 

Товарищ Ким опередил своего коллегу. Несколько суток он ехал на бронепоезде из Пхеньяна и во вторник его «Восточный экспресс» прибыл в Ханой. Главного пассажира встретили как героя – с флагами и оркестром.

С поезда Ким пересел на бронеавтомобиль. Кортеж из двух машин сопровождал пеший эскорт. А Дональд Трамп где-то над Тихим океаном. Во Вьетнам он летит из Вашингтона. У него будет пересадка, поэтому на саммите президента ждут ближе к вечеру. В ожидании американского лидера в Ханое беспрецедентные меры безопасности. Улицы патрулирует полиция и военные.

Еще полвека назад здесь шла жестокая война. В борьбе с Вьетнамом США не жалели химического оружия и напалма. За время войны погибло около двух миллионов человек. Но сегодня о тех ужасах, кажется, уже забыли.

«Тот факт, что Дональд Трамп здесь – это настоящая гордость для моей страны. Я надеюсь, он более тесно будет сотрудничать с Вьетнамом, и мы будем богаче», – говорит Тран Ван Лонг, житель Ханоя. 

В стране настоящий американо-корейский бум. В меню кафе и баров коктейли «Ким и Трамп», пиво «Ким Чен Эль». В одном из ресторанов посетителям предлагают бургеры «Грязный Дональд» и «Ким Чен Ням». 

««Грязный Дональд» – это американская классика. Он такой же, как сам Трамп, экстравагантный. Двойная говядина, двойной бекон, жареные соленые огурцы. Чтобы соблюсти некие противоречия, мы добавили пикантный русский соус», – объясняет Коллин Келли, шеф-повар.

Звездно-полосатый бургер, кстати, стоит дороже своего корейского конкурента на два доллара. Его украшают тонкими нитями из куриного мяса. Они будут выглядеть как волосы американского президента.

«Это не фейк, он настоящий! Что ж, я думаю, он правда напоминает Дональда», – восторгается Патрисия Уилсон, туристка из Канады. 

Насколько острая начинка будет у двусторонней встречи, пока не может сказать ни один из 2,5 тысячи журналистов, которые ждут переговоров в пресс-центре.

Добавим, что предыдущий визит лидера КНДР во Вьетнам состоялся 55 лет назад. Тогда Ханой посетил основатель Народной Республики Ким Ир Сен. В нынешней поездке Ким Чен Ын захотел повторить исторический маршрут своего деда. Из Пхеньяна в Ханой он отправился по железной дороге на бронепоезде, который похож на тот, что использовался в 1964 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments