Саммит США – КНДР: чего ждать от встречи Ким Чен Ына и Трампа в Ханое

17:16 26/02/2019

Ким Чен Ын прибыл в Ханой для участия в саммите США – КНДР. Лидер Северной Кореи на бронепоезде доехал до вьетнамской станции Донг-Данг. Его встретил почетный караул и десятки представителей СМИ. По дороге в Ханой кортеж Ким Чен Ына сопровождал пеший конвой. Ким Чен Ын остановится в отеле «Мелиа», в пентхаусе с вертолетной площадкой. Отель охраняют военные на бронетранспортерах, в Ханое усилены меры безопасности. Столица Вьетнама украшена вьетнамскими, американскими и северокорейскими флагами. Многие улицы в городе перекрыты, на дорогах пробки. Президент США Дональд Трамп летит в Ханой с остановками в Великобритании и Катаре. Лидеры КНДР и США в среду вечером проведут встречу в формате один на один. Саммит в Ханое – вторая встреча политиков, первая прошла летом 2018-го в Сингапуре. Итогом встречи должна стать денуклеаризация Северной Кореи. Чего ждать от встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа, в эфире «МИР 24» рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

Какие вопросы на саммите в Ханое могут стать основными и насколько заявленная официально повестка дня может отличаться от фактического содержания переговоров?

Блохин: Конечно, здесь главной темой будет ракетная программа Пхеньяна. По крайней мере, она послужила катализатором для переговорного процесса. Потому что США встревожены тем, что северокорейские ракеты долетают не только до американской базы Гуам, но и до территории Соединенных Штатов. Я все-таки думаю, что, по крайней мере, вот этот полный отказ от нуклеаризации – это жанр политической фантастики, никто на это не пойдет.

Тем более мы прекрасно помним вот этот длительный период, когда стороны обменивались взаимными угрозами. Действительно ли Вашингтон так серьезно воспринимал эту ядерную угрозу?

Блохин: Вы знаете, как ни парадоксально это звучит, но северокорейская проблема является манной небесной для США по целому ряду фундаментальных причин. Первая причина, это то, что когда распался Советский Союз, то Соединенные Штаты столкнулись с проблемой, которая называется отсутствие врага. Как Вашингтону объяснять своим союзникам наличие воинского контингента? По крайней мере, здесь США объясняют Южной Корее и Японии, что они защищают их от Северной Кореи, более того, они обосновывают продажи очень дорогих систем ПРО THAAD (Theater High Altitude Area Defense). Более того, северокорейская проблема является очень удобной для того, чтобы маскировать свои агрессивные шаги против Китая и России, а сейчас тем более северокорейская проблема превратилась в рычаг давления на Китай. Потому что американцы взяли курс на сдерживание КНР. По сути, США могут шантажировать Китай риском развязывания широкомасштабной войны. Как говорят американские политологи, в случае, если произойдет война между КНДР и США, будут миллионы беженцев. А куда им идти? Все они пойдут в Китай.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments