Весь в деда: Ким Чен Ын выбрал для поездки во Вьетнам бронированный поезд

17:11 26/02/2019

Ким Чен Ын захотел повторить исторический маршрут своего деда Ким Ир Сена. Из Пхеньяна в Ханой он отправился по железной дороге на бронепоезде, который похож на тот, что использовался в 1964 году. Бронированный поезд – это особый транспорт, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Путешествовать поездом – давняя традиция северокорейских лидеров. По данным американской разведки, у предыдущего руководителя, ныне покойного Ким Чен Ира, было шесть спецпоездов. 

При жизни великий руководитель успел совершить более полутора тысяч поездок – и внутренних, и зарубежных. Проехал почти 400 тысяч километров, 398 тысяч км – это больше, чем расстояние от Земли до Луны (384403 км). По официальной версии, в одном из своих поездов он и умер. 

Нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын от отца унаследовал как минимум один состав. В нем – 21 вагон характерной расцветки: ярко-зеленой с желтой полосой. 

Во время одной из недавних поездок северокорейская пресса показала его интерьеры: белые стены, шторы цвета слоновой кости, светло-бежевые диваны. В рабочем кабинете лидера – плазменные панели, Wi-Fi. Сам вагон покрыт броней. Как и еще один, жилой. Остальные – обычные. Есть и специальный вагон-гараж с бронированным автомобилем Mercedes Benz.

Из Пхеньяна Ким Чен Ын со свитой ехал на поезде до станции «Донг Данг» на границе Китая и Вьетнама. Путь длиной в 4,5 тысячи километров занял двое с половиной суток (60 часов). Оставшиеся 180 километров до Ханоя «блистательный товарищ» ехал на том самом спецавтомобиле. Ради такого турне в Китае даже отменили десятки поездов, утверждает Reuters.

Самолетом можно было бы добраться всего за пять часов. Но железная дорога – дань истории. Выбрав путешествие по земле, Ким Чен Ын решил напомнить о визите своего деда Ким Ир Сена во Вьетнам 55 лет назад. 



Родион Мариничев
comments powered by HyperComments