Шанс на жизнь: перинатальных центров стало больше

19:04 26/02/2019

За шесть лет в России открылось более 70 перинатальных центров. В каждом центре есть роддом, отделение патологии беременных и боксы для недоношенных. Условия содержания в инкубаторе максимально приближены к естественным. В прошлом году в перинатальном центре Коломны родились более трех тысяч малышей.

Как в России развивается детское здравоохранение, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач гинеколог-репродуктолог Денис Огородников.

- В России открылись 70 перинатальных центров. По данным Минздрава, к началу года младенческая смертность в стране достигла исторического минимума – пять случаев на 1000 рождений. Между этими цифрами есть прямая взаимосвязь?

Денис Огородников: Безусловно. Между коэффициентом смертности в любой возрастной группе, в том числе младенческой, качеством и доступностью оказания медицинской помощи есть связь. Снижение младенческой смертности – очень хороший показатель, который говорит о развитии нашего общества. Пять человек на тысячу – это очень хороший показатель, такого раньше никогда не было. Но есть страны, где этот показатель еще ниже, так что нам есть к чему стремиться.

- Известны случаи спасения новорожденных детей, весящих около 500 граммов. 

Денис Огородников: Логика проста: когда рождается живой ребенок, его стараются вылечить, восстановить и выписать здоровым. Но все-таки 500 грамм – это экстремально низкий вес, который плохо сказывается на здоровье, и часто такие дети погибают.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments