Индия разбомбила лагерь боевиков на территории Пакистана

15:03 26/02/2019
Фото: "официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, боевик

Индия нанесла удар по лагерю боевиков, расположенному в части Кашмира, которая контролируется Пакистаном. Операция прошла в районе города Балакот, в ней приняли участие 12 истребителей «Мираж» ВВС Индии. Они сбросили тяжелые высокоточные бомбы с лазерным наведением, передает телеканал NDTV.

Как отмечается, в результате авиаудара были ликвидированы 300 членов запрещенной в РФ исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Кроме того, были уничтожены транспорт, оружие, боеприпасы террористов.

«Этот удар был «абсолютно необходим», так как в лагере готовили смертников для проведения атак в различных районах Индии», – сказал журналистам первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале. По его словам, в Исламабаде до сих пор не предприняли никаких шагов для того, чтобы устранить инфраструктуру террористов.

Представитель ВС Пакистана генерал Асиф Гафур, в свою очередь, обвинил Дели в том, что самолеты индийских ВВС вторглись в воздушное пространство страны в районе Кашмира. Совет нацбезопасности Пакистана под председательством премьер-министра страны Имрана Хана отверг утверждения, что целью индийских самолетов был лагерь террористов. Позднее глава МИД Пакистана Махмуд Куреши предупредил Индию, что исламская республика имеет право на ответные действия. 

В Евросоюзе внимательно наблюдают за ситуацией в связи с бомбардировкой индийскими ВВС предполагаемого лагеря боевиков на территории Пакистана, заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Мы находимся в контакте с обеими странами. И нам представляется главным, чтобы в ходе всех действий проявлялась максимальная сдержанность, и чтобы избегали эскалации напряженности», – подчеркнула она на брифинге в Брюсселе. При этом Коцьянчич отказалась отвечать на вопрос, есть ли у ЕС доказательства существования в Пакистане лагеря по подготовке террористов.

Напомним, отношения между Индией и Пакистаном обострились 14 февраля. В этот день террорист-смертник подорвался неподалеку от колонны военизированной полиции. В результате теракта погибли 45 человек. Ответственность за атаку на себя взяли представители «Джаиш-е-Мухаммад». После этого Нью-Дели отозвал посла из Исламабада. 

comments powered by HyperComments