Первая леди Страны Советов: 150 лет назад родилась Надежда Крупская

14:04 26/02/2019
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Педагог, политик и одна из самых загадочных женщин в истории России 20 века. Надежде Крупской – 150. Вокруг первой леди Страны Советов до сих пор много споров. Особенно по поводу ее красоты и привлекательности, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Надежда Крупская и Скарлетт Йоханссон – не то чтобы одно лицо, но в соцсетях их часто сравнивают. Даже историки соглашаются – сходство есть. 

«Действительно при определенном ракурсе у них очень похожи носы и губы. Даже есть что-то общее в глазах и вообще в чертах лица», – признает историк моды Марина Скульская.

Стройная, зеленоглазая, начитанная Крупская прекрасно рисовала, со вкусом одевалась. Такой ее впервые увидел Владимир Ульянов. От нее без ума были революционеры Суханов, Классон и Бабушкин. Но выбрала Надежда Ленина
Если бы Ильич не был так одержим революцией, это была бы обычная история любви. Но для молодого социал-демократа политика оказалась на первом месте. 

«Надо быть мужественной и верить в своего мужика! Вот она верила в Ленина Владимира Ильича! Этому пусть поучатся у нее. Поэтому все ее так любили и уважали», – говорит исполнительный секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Маленкович.

Был лишь один недостаток, с которым вождю пришлось смириться. По свидетельству очевидцев, Надежда совсем не умела готовить и кормила вождя пролетариата только яичницей. Зато была скромна и не роптала на судьбу

«Первая леди страны носила скромное пальтишко с отделкой из очень скромного меха и шапочку не из котика, а стриженого кролика. На кадрах кинохроники ее можно видеть именно в этом пальто. Оно было у нее единственное, другого не было», – отмечает заведующая музея-квартиры Елизаровых Нэлли Приваленко.

На кадрах хроники 1920-х годов уже не разглядеть той привлекательной барышни. Крупскую знают грузной и уставшей. Ее изуродовала базедова болезнь – тяжелое заболевание щитовидной железы.

По прихоти судьбы она так и не стала мамой. Но смогла спасти тысячи маленьких жизней. Крупская провела масштабную кампанию по введению в СССР пустышек. До этого матери использовали мякиш хлеба, в котором часто заводился опасный грибок, вызывающий гибель. К Надежде Крупской прислушались, детская смертность сразу сократилась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments