Глава МИД Ирана Зариф через Instagram подал в отставку

13:38 26/02/2019
Глава МИД Ирана Зариф через Instagram подал в отставку
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Глава МИД Ирана Джавад Зариф накануне опубликовал на своей странице в Instagram сообщение об отставке. В нем политик, в частности, извинился за «все недоработки» и поблагодарил «народ Ирана и коллег». При этом он ничего не написал о причинах такого решения. Кроме того, известно, что президент Исламской Республики Хасан Рухани отставку Зарифа пока не принял.

«Я хочу от всей души поблагодарить народ Ирана и уважаемых служителей государства за прошедшие 67 месяцев. Искренне извиняюсь за то, что не могу продолжать работу, и прошу прощения за свои недоработки за время службы», – сказано в посте.

Представитель МИДа страны Аббас Мусави в беседе с агентством IRNA  подтвердил подлинность аккаунта, где было размещено сообщение. Тем не менее он никак его не прокомментировал. Вместе с тем, по данным журналистов, Зариф обратился к своим коллегам по дипкорпусу с призывом не уходить в отставку вместе с ним, а «бросить все силы на защиту страны».

Согласно законодательству страны, отставку Зарифа должен принять президент страны Хасан Рухани. Тем не менее этого пока не случилось. Глава администрации президента Махмуд Ваези в соцсетях написал, что «сообщения о том, что президент республики принял отставку Зарифа, решительно отвергаются». Более того, большинство депутатов парламента Ирана отставку главы МИДа не поддерживают и обратились к президенту с письмом, призывая его оставить министра на этом посту.

Напомним, Зариф возглавил Министерство иностранных дел в 2013 году, когда президентом страны стал Хасан Рухани. В правительстве страны он считался сторонником налаживания отношений с Вашингтоном. В июле 2015-го именно он подписал ядерную сделку, которая при Обаме позволила снять санкции с Исламской Республики. Однако после того, как Трамп решил разорвать сделку с Ираном, Зарифа стали часто критиковать за стремление вести переговоры с Западом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments