Песков призвал придерживаться практики «малых шагов» в отношении КНДР

13:26 26/02/2019
Большая пресс-конференция Владимира Путина 2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В диалоге с КНДР необходимо придерживаться практики «малых шагов» навстречу друг другу, а не оказывать массированное давление, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По словам представителя Кремля, первая встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая прошла 12 июня 2018 года, привела к определенной разрядке отношений с Пхеньяном.

«Определенные признаки разрядки после первой встречи были, это все констатировали, это все признавали. Здесь, вы знаете, что есть у нас, скажем так, такая системная нюансировка в подходах. И об этом неоднократно российские представители говорили. Мы считаем, что, скажем так, любые шаги, которые делает навстречу нам северокорейское руководство, должны в ответ получать некое встречное движения. Только таким образом, вот такой практикой малых шагов навстречу друг другу можно достичь позитивных результатов», – заявил Песков.

Пресс-секретарь осудил политику такого «массированного безразборчивого давления» на Пхеньян. Он также отметил, что все стороны сходятся в том, что «действительно безопасного, предсказуемого, соответствующего идеалам нераспространения Корейского полуострова». Песков указал, что мир в регионе для Москвы даже более актуален, чем для Вашингтона, поскольку КНДР граничит с Россией. В Кремле возлагают большие надежды на предстоящий саммит, подчеркнул Песков.

«Если эта встреча поможет продвинуться по пути решения северо-корейского ядерного досье, ядерной проблемы, поможет продвинуться на пути создания более безопасного и стабильного Корейского полуострова, снизить напряженность там, то, безусловно, это можно будет только приветствовать», – сказал Песков.

Саммит США и КНДР стартует в Ханое в среду, 27 февраля. Лидеры США и КНДР проведут встречу в формате один на один, затем последует ужин, к которому присоединятся госсекретарь США Майк Помпео и и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвени. К Ким Чен Ыну, как ожидается, присоединится заместитель ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ен Чхоль.

comments powered by HyperComments