Верно служить народу: правительство Казахстана принесло присягу

13:26 26/02/2019

«Стать правительством реальных дел». С таким призывом во вторник обратился к коллегам премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Его назначили на эту должность накануне. О том, как прошло первое заседание обновленного кабмина, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Назара Ахмарова.

Первое заседание обновленного правительства началось с присяги. Служить народу поклялись пять новых министров: национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения и образования. Первой это сделал Куляш Шамшидинова – одна из двух женщин, вошедших в состав нового кабмина.

«Перед народом и президентом Республики Казахстан торжественно клянусь посвятить все свои силы и знания делу экономического и духовного развития моей Родины – Республики Казахстан, строго соблюдать Конституцию и законы государства, во всех своих действиях следовать принципам законности и справедливости, гражданского и межнационального согласия, верно служить народу Казахстана, укреплять государственность и авторитет моей страны в мировом сообществе. Клянусь», – сказала министр образования.

Прежнее правительство было уволено за провал работы в социальной сфере, заявил Нурсултан Назарбаев. Нынешний кабмин замечания учел и готов решать проблемы людей.

«Президент поставил перед нами первоочередные задачи, направленные на повышение уровня и качества жизни населения, дальнейшую диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. В результате таких конкретных мер мы сможем достичь улучшения качества жизни населения», – убежден премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Низкие социальные пособия стали причиной нескольких акций протеста в этом году. Чаще других свое недовольство высказывали многодетные матери. С тем, что уровень социальной помощи сейчас низок, новый министр национальной экономики Руслан Даленов согласен.

«Сейчас готовятся расчеты, действует специальная рабочая группа. В ближайшее время будут объявлены размеры пособия. Считаю, что текущий уровень пособий недостаточен», – отметил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Отправляя в отставку прежнее правительство, Нурсултан Назарбаев тепло отозвался об уволенном главе кабмина Бакытжане Сагинтаеве.

«Он хорошо себя показал на предыдущих должностях акима Павлодарской области, министра экономики, вице-премьера и первого вице-премьера. Он человек честный, добросовестный, опытный. Может трудиться и на других участках. Однако упущения в работе отдельных министерств, особенно в социальной сфере, привели к отставке всего правительства», – пояснил президент.

По словам главы государства, сейчас нужны новые подходы к работе. Для этого он выбрал эффективного менеджера, добивающегося конкретных результатов, Аскара Мамина. Деловую хватку в работе назначенный премьер уже продемонстрировал, завершив заседание правительства меньше чем за полчаса.


Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments