Почти как люди: неандертальцы обладали прямой осанкой

12:57 26/02/2019
Почти как люди: неандертальцы обладали прямой осанкой
ФОТО : Википедия / Карма2

Неандертальцы не были сгорбленными приматами, а обладали примерно такой же осанкой, что и современные люди – такой вывод сделали палеонтологи, изучив останки вымершего гоминида.

Скелет был найден на территории Франции еще в 1900-х годах, но его по-прежнему изучают, в том числе с применением современных технологий.

Анализ показал, что останки принадлежали мужской особи неандертальца, причем весьма почтенного возраста – шестидесяти-семидесяти лет. Это позволяет предположить, что гоминид страдал от остеоартрита и возрастной дегенерации костей.

Эксперты восстановили угол наклона его позвоночника по отношению к тазу и сочленения шейного и поясничного позвонков, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оказалось, что позвоночник был немного искривлен – но не больше, чем у здоровых современных людей, с учетом возраста.

Это показывает, что анатомия неандертальцев была больше похожа на строение тела Homo sapiens, чем считалось – хотя их тела была более коренастыми, а конечности – менее длинными.

Масштабные анализы ДНК показали, что предки современных людей некогда скрещивались с неандертальцами, и некоторые наши современники все еще несут в себе их гены.

Считается, что неандертальцы вымерли около сорока тысяч лет назад. Но отдельные популяции могли «продержаться» гораздо дольше – так, в Гибралтаре нашли отпечаток ноги гоминида, жившего 29 000 лет назад.

comments powered by HyperComments