Лазарев-младший рассказал о съемках в «Тоболе» по книге Алексея Иванова. ЭКСКЛЮЗИВ

10:31 26/02/2019

В рамках программы «Культ личности» на телеканале «МИР 24» ведущая Анжелика Радж побеседовала с известным российским актером Александром Лазаревым – младшим о фильме «Тобол».

На днях выходит фильм «Тобол» – историческая драма. Картина снята по замечательной книге Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Вы читали роман? Скажите, чем он вас привлек? Почему вы согласились на эту роль?

Лазарев-младший: Начну с того, что Алексей Иванов – один из самых любимых моих писателей. Я читал почти все, что он написал. Мне всегда хотелось сняться в кино по какому-то его произведению. Случилось такое предложение, оно было достаточно неоднозначное. Мне позвонили и предложили сначала роль Петра. Прислали сцены, сценарий никому не давали читать. Я был в полном восторге, был счастлив. Но потом те, кто мне предложил, пропали примерно на год. Через год снова позвонили и сказали, что есть возможность сыграть другую роль в этом фильме. Я ответил согласием, но роль оказалась в четыре раза больше. Так что все, что ни делается, все к лучшему.

Актеры, как правило, любят своих героев. Они находят оправдания его поступкам. Вот за что вы полюбили свой персонаж?

Лазарев-младший: Его есть за что любить. Во-первых, это человек, который реально существовал. Иван Бухгольц – это реальный персонаж. У него очень интересно сложилась жизнь, как я понимаю. Он уже к середине свой жизни, когда он уже успокоился, не ждал никаких перемен, он не ожидал, что в середине жизни его Петр Первый пошлет в Сибирь искать золото. Надеюсь, что мы смогли сделать это в фильме: в начале истории он такой весь гладко выбритый, в парике, вальяжный вельможа, а по мере развития сюжета он превращается в достаточно жестокого полковника, который казнит и карает, да и своей жизни не щадит.

А для вас быть жестоким – нормальное состояние?

Лазарев-младший: Нет, я очень мягкий человек, очень сентиментальный. Жестокость со мной несовместима никак. Но я артист, поэтому я могу себе вообразить все что угодно.

Насколько полностью режиссеру удалось передать все то, что написано в книге Иванова?

Лазарев-младший: Конечно, в фильм в полный метр не вошел весь объем информации, все богатство, которое есть в романе. Но ожидается, что скоро выйдет по этой книге сериал, мы начинает работать над ним, над озвучанием. Я надеюсь, что никаких тайн не раскрываю. Если это случится, в сериале будет все более подробно рассказано. 

Что для вас было самым сложным на съемочной площадке?

Лазарев-младший: Процесс съемочный был очень тяжелым, физически тяжелым.  Во-первых, сама дорога туда была утомительной, учитывая, что ты работаешь в Москве в театре, есть какие-то параллельные проекты. А дорога туда – три часа самолетом, потом три часа едешь на машине, и все это в ночное время. Прилетаешь к утру, совершенно измученный дорогой, и сразу выходишь на съемочную площадку. Плюс сюда сибирский холод зимой. 

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments