Где рождается жизнь: перинатальных центров в России станет больше

10:27 26/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В России в этом году впервые за последнее десятилетие сократилась численность населения. Чтобы исправить ситуацию, необходимо в первую очередь бороться с детской смертностью, а для этого – строить больше перинатальных центров, где принимают сложные роды и выхаживают недоношенных детей. О развитии здравоохранения в послании Федеральному собранию говорил и президент РФ Владимир Путин. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

170 ударов в минуту. Сердце самой маленькой пациентки перинатального центра бьется быстро – борется за жизнь. Обычно пульс новорожденного не больше 110. Но эта девочка поторопилась, родилась на два месяца раньше.

«Здесь у нас лежит малыш, рожденный в 21 неделю, 490 граммов. На данный момент нам уже месяц, и весим мы сейчас 950 граммов», – говорит Евгения Селиванова, заведующая отделением реанимации новорожденных ГБУ Коломенский перинатальный центр. 

Доктор Селиванова – неонатолог, выхаживает детей с экстремально низкой массой тела. Нормальный вес доношенного ребенка – 3-3,2 кг. Здесь спасают малышей, которые весят 500 граммов.

«Воссоздать маму полностью невозможно, но мы к этому стремимся. Температура стартовая для ребеночка, который только поступает к нам, вот для такого, 37-37,5 градуса в инкубаторе, и влажность не менее 80%», – объясняет она.

Девять месяцев назад в таких же инкубаторах лежали Варя и Настя. Близняшки родились размером с ладонь. Легкие были еще не сформированы, сетчатка глаза – тоже. Их случай врачи называют самым сложным в истории центра.

«В 14:35 родилась Варвара весом 620 граммов, рост 34 сантиметра. Через две минуты появилась на свет Настя – 650 граммов, 35 сантиметров. Состояние тяжелое. Шансы выжить 50 на 50. Но это очень много на самом деле – 50 на 50», – говорит Мария Евдокимова, пациентка.

Со сложными пациентками работают и в Воронежском перинатальном центре. Доктор Усова в профессии 35 лет. Дважды становилась лучшим акушером-гинекологом области. Берется за самые сложные случаи. 

«Если беременная заслуживает внимания своим состоянием, то где бы она ни жила, ее привезут рожать в перинатальный центр. Из любого, самого глухого района области. Соответственно, шансов получить благоприятный исход родов и сохранить здоровье матери здесь гораздо больше», – отмечает Марина Усова, заведующая родовым отделением Перинатального центра Воронежской областной больницы №1. 

За последние шесть лет в России открыли больше 70 перинатальных центров. Через год их станет 90. При каждом – не только роддом и боксы для выхаживания недоношенных детей, но и отделение патологии беременных. 

Специальный репортаж «Где рождется жизнь»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments