Экологично и выгодно: в Беларуси хотят перейти на депозитный сбор тары

10:02 26/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Беларуси подготовили президентский указ по депозитной системе сбора тары. Это значит, что стоимость продукта в стеклянных банках или бутылках будет выше, чем в картоне или пластике. Затем стеклоупаковку можно будет сдать и получить за это деньги. С чем связано такое нововведение и можно ли сэкономить на бутылках, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Из этой раскаленной массы изготавливают привычную для покупателей стеклотару. На заводе в Гомеле ее производят первый месяц, но с заказами уже едва справляются. Печи горят и днем, и ночью, семь дней в неделю.

«За минуту при одной машине при разном ассортименте, к примеру, банка 0,5 литра стоит на первой линии. Тут скорость 155 капель в минуту, то есть 155 бутылок», – рассказал начальник производственного участка Дмитрий Серков.

Всего задействовано три линии – в день на них производят 225 тонн стекла. Этого хватит, чтобы заставить футбольное поле. В год – до 180 миллионов бутылок, но даже такой объем продукции возмещает потребности Беларуси в стеклотаре лишь на 15%.

На предприятии убеждены: молоко, соки, консервы нужно упаковывать в стеклянную тару. Экологично, а еще и выгодно будет. Ведь не исключено, что со следующего года в стране введут депозитную систему сбора тары. На упаковках изначально будут писать, сколько стоит сам товар, а сколько тара. Пустую банку или бутылку можно будет вернуть в магазин и получить за это деньги.

Указ президента о депозитно-залоговой системе будет подписан в ближайшие месяцы. Реализация документа начнется с бойкота пластиковой тары. В стране ее много, а практика раздельного сбора мусора показала: не весь ПЭТ-материал годится для вторичной переработки. Большая его часть так и останется на свалках.

«Естественно, происходить это будет поэтапно. В первую очередь, предполагается ввести запрет на 0,35 тару в ПЭТ, но тут большую роль играет экономическое составляющее. Потому что стеклянная тара дороже пластиковой», – пояснил начальник управления регулирования и обращения с отходами Минприроды Беларуси Ольга Сазонова.

Говоря иначе, стеклотара повысит стоимость товаров – чем белорусы явно останутся недовольны, но на том же заводе в Гомеле знают, как частично решить проблему. Стекло сделать дешевле можно, снизив, к примеру, налоги или цену на топливо. Пока для предприятий стоимость того же газа очень высока, что и формирует высокую цену тары.

«Энергетики – 35%. Сырье – 60%, остальное – налоги и кредиты. Немецких производителей мы дешевле, а российских нет. Потому что там сырьевая и энергетическая база другая, плюс логистика лучше», – отметил генеральный директор стекловарного завода Валерий Чеховский.

Сейчас государство и бизнес в поиске компромисса, но уже точно решено: от пластика пора избавиться. Вреда от него определенно больше, чем выгоды. Не исключено, что в стране построят новые стеклозаводы, а мощности нынешних увеличат. Пока потребность в отечественной таре в республике закрыта лишь наполовину.

comments powered by HyperComments